当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
妙曼普洱

□蒋苏东
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-01-30 12:21:16 星期四  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

妙曼是一道风景、一种温柔、一种浪漫。

 

妙曼,一个多么神奇委婉的字眼,使人遐想,让人着迷。看见妙曼,如看见妙龄少女含情脉脉、柔步依依向我们款款走来;如看见中年汉子黝黑的脸盘上那幅被洁白牙齿衬托出的成熟微笑分外生动;如看见儿孙绕膝、颐养天年的老人踏着暖暖的夕阳悠悠散步;

妙曼,一个多么柔和美妙的字眼,使人陶醉,让人向往。看见妙曼,如嗅到西盟阿佤山上醇厚的米酒里飘出的醉人酒香;如听到哀牢、无量大山深处的峡谷里那经久回荡的飘扬歌声;如墨江那北回归线上痴痴迷恋、不愿转身离去的太阳;如夜晚挂在孟连傣家竹楼上那轮柔柔的弯月;

什么是妙曼,有人说是春风拂面,有人说是夏雨缠绵,有人说是秋果累累,有人说是冬雾蒙蒙,尽是好的话语;

什么是妙曼,有人说是山好水好环境好,有人说是好吃好玩好在,有人说是稳定太平祥和,全是好的祝福。

 

妙曼境界是一种心的感悟,一种情的放飞,一种歌的悠扬,一种美的传递。

 

 

妙曼是一种文化、一种温馨、一种和谐。

 

“五朵金花”和“阿诗玛”的迷人笑靥不止被老年人珍藏,在年轻人的心里也永远定格;“民族团结誓词碑”的铮铮誓言,在新中国成立初期的宁洱叫响后,至今仍回荡在普洱大地上;还有拉祜县长的走村串寨,还有刀会祥书记留在乡间小道上的串串脚印。

 

妙曼就是墨江“双胞胎节”上的彼此十分相像的双双倩影和微笑,就是宁洱“茶马古道节”上的登东塔,品香茗,尝小吃,就是江城“丢包节”上的在空中飞来飞去还带着体温的香包,就是澜沧“葫芦节”上的踏着美妙节拍翩翩起舞的拉祜少男少女,就是西盟“木鼓节”上甩起的有如长天彩虹般的飘逸长发,就是孟连“神鱼节”上被条条鱼儿带出的满河追逐的爽朗笑声。

 

普洱以其独特的温湿气候和复杂地貌为普洱茶的生长提供了先天有利的条件,这里高山峻岭,云雾缭绕,气候温湿,远离污染,加之天性聪颖的先民不断探索,才创造出汤色红亮、醇厚回甜、润滑爽朗的普洱茶。唐宋以来,普洱茶北上京都,西走高远,南下南洋,东到异域。每到一处,都能收获一串串点头咂舌的由衷感叹,都能送出一丝丝南疆边民的暖人情怀。

 

 

妙曼是一种豪迈、一种大气、一种豁达。

 

普洱“一江通五邻,一脚踏三国”。普洱“一山居数族、同山不同族、同族不同俗”。

 

普洱东接红河,南连版纳,西望临沧,北挨大理,更有越南、老挝、缅甸三个友好国家紧紧相拥、山水相连。

 

普洱地处横断山南脉,哀牢、无量两座大山有如两条巨龙昂然盘踞,守护着这片多情的土地;红河、澜沧江、怒江三条河流更以洁白的轻纱,装点着这块神奇美丽的地方。

 

这里山川相间排列,河谷奔腾南下,群山巍峨、森林苍莽,沟壑纵横、气候湿润,冬暖夏凉,资源丰富,物类繁茂,珍禽异兽繁多,奇花异草遍地;这里春天吃花、夏天吃菌、秋天吃果、冬天吃根,一年四季尽是生态的拥有;这里民族众多、民风淳朴,山歌委婉,风俗奇特。十里不同山、同山不同族、同族不同俗,放眼望去都是欢乐的海洋。

 

普洱历史悠久、文化源远流长。西汉时属哀牢地、东汉时属永昌郡、隋朝时属濮部、唐朝属剑南道、宋大理国时设威楚府、明代设景东府、清代设宁洱府。

 

 

妙曼是一种情怀、一种把握、一种传承。

 

妙曼情怀所包括的放远视野、俯瞰眼光、坦荡胸襟、包容情怀是普洱大地上升腾起的一股强劲东风,她使人觉醒、催人奋进、给人力量。她是普洱深厚文化底蕴的生动再现,是千百年普洱悠久历史的再度辉煌。

 

放远视野就是看到别人的发展速度,看清自己的发展潜力,准确把握自己的优势和机遇,坚持绿色发展、特色发展、和谐发展、创新发展、统筹发展。俯瞰眼光就是以全球理念、世界思维,好准自己的脉象、看准自己的前程。就是在新一轮大开发、大开放、大发展的竞争热潮中抢占先机、争取主动、开创未来。

 

坦荡胸襟就是让中华民族上善若水、厚德载物的优秀传统美德继续发扬光大,其中也包括饿死不受嗟来之食、渴死不饮盗泉之水的铮铮傲骨。包容情怀就是尊重差异、和而不同、互利共赢、感恩至上,共同描绘经济繁荣、民族团结、社会和谐、边疆稳定、环境优美、生态良好的社会主义新边疆。

 

 

妙曼是一种追求、一种砥砺、一种品质。妙曼就是坚持高起点规划、高品质建设、高水平经营、高效能管理,打造城市品牌,提升城市品位,塑造城市形象;就是把普洱中心城区建成大树成林、绿树成荫、花团锦簇、鸟语花香、蜂飞蝶舞、小虫聒噪、小动物上窜下跳的妙曼城市,建成一个融入自然、拥抱健康、体验妙曼的世界级精品城市。

 

就是全力构建普宁景江生态城市群,加快城乡一体化进程,统筹推进澜沧、景谷两个区域性次级中心城市和特色县城协调发展,建成一批特色鲜明的旅游小镇、现代农业小镇、商贸小镇、生态小镇、口岸城镇。

 

追求就是统筹把握好改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度,提高改革决策的科学性、改革措施的协调性、改革成果的共享性。以开放包容的理念,解放思想、大胆探索、先行先试,主动策应、率先探索全省绿色发展的新路子。

 

 

妙曼是一种责任、一种担当、一种襟怀。

 

妙曼是在悠久的历史长河中积淀下来的智慧、精华和洒脱,是在革命、建设和改革开放过程中形成的经验和成果。她不仅是历史的演绎、是今天的追求,更是明天的灿烂。

 

思普大地从来不缺少杰出的人物和优秀的思想,从来不缺少真挚的暖人情怀和感人的互助精神,从来不缺少高尚的人格魅力和坚定的理想信念,从来不缺少埋头苦干的毅力和奋起直追的激情。

 

生于斯,长于斯,工作于斯,生活于斯,我们没有理由不承担起历史赋予我们的重任,我们没有理由不紧紧抓住稍纵即逝的发展机遇。

 

春天来临就担当起春风春雨的责任,让朵朵娇艳的花儿无忧无虑地开放;夏天来了就担当起雨水的责任,让座座青山更加郁郁葱葱、苍翠欲滴;秋天来临就担当起催熟的责任,让累累硕果写满笑意地挂满枝头;冬天来临就让白雪飘飘洒洒的下,将祖国江山装点得银装素裹,分外妖娆。

 

 

妙曼是一种力量、一种奋起、一种超越。

 

事业兴衰成败,核心在党,关键在人。全市各级党员干部务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于为人民服务的生动实践之中。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,经常深入实际、深入基层、深入群众。在我们的思想观念和工作中,有时难免存在作风漂浮、脱离群众、脱离实际等问题,这些不足正是影响和制约我们前进的最大障碍,在发展的进程中,我们要下气力解决好不会干、不敢干、不能干、干不好等问题。做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,以赢得群众的拥护和信赖。

 

与此同时,我们必须清醒地看到:总量小、基础差、底子薄仍然是普洱的基本市情,发展不平衡、发展不充分、发展质量不高仍然是普洱发展的症结。为此我们必须以“朝受命、夕饮冰”的使命感,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感。把普洱建成国际一流的文化旅游养生胜地、世界级妙曼精品城市和国家级特色生物产业聚集区,着力打造中国著名、世界闻名、世人瞩目的普洱国际品牌和“妙曼普洱、养生天堂”城市品牌而辛勤工作、而愉快生活、而努力奋斗……

 

作者 蒋苏东 云南省普洱市卫国林业局

原载2013年《社会主义论坛》第12期“发现·求证·争鸣”

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊