当前位置:社会主义论坛/导言/正文
改革再出发

□李  平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-10 12:03:22 星期一  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

20年前的春天,中国改革开放的总设计师邓小平以88岁高龄踏上了视察南方之路,开启了中国社会主义市场经济,改变了中国的命运。

 

党的十八大之后,习近平总书记离京考察的路线与邓小平视察南方路线重合,彰显了改革开放标志性意义。习近平总书记在深圳莲花山上对总设计师邓小平同志的缅怀与追寻,宣示了新一代中央领导集体“以更大的政治勇气与智慧”深化重点领域改革的坚定决心。在习近平总书记出访广东过程中,有几位陪同的老者颇为引人注目,他们是深圳市老书记李灏、珠海市老书记梁广大、广州市政协老主席陈开枝,这几位曾经陪同邓小平两次视察南方的广东前官员,见证了当年改革开放的重要时刻,也是当年中国特区改革开放的推动者和实践者。

 

党的十八届三中全会,宣告35年来的中国改革进入了“全面深化”的历史新阶段,中国踏上了新的征程。这是中国改革“再出发”的一次总宣示、总部署、总动员。今天,经济社会面临双重转型,思想观念多变多样,全球化、信息化、城镇化叠加放大。经济发展方式粗放低效,政府与市场的纠结剪不断理还乱,所有制改革遭遇垄断利益壁垒,民主法治进程面临复杂现实……如果不能继续在一些关键领域推进改革,不能继续推进社会主义市场经济方向的改革,不能“涉险滩”、“啃硬骨头”,社会矛盾就会积聚爆发,发展风险乃至危机就会增大加剧。

 

深化经济体制改革核心在哪里?就是要处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中发挥决定性作用,让“两只手”更为协调、有力。深化政治体制改革从哪里发力?坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。深化文化体制改革从哪里突破?就是从建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国开始。深化生态文明体制改革关键在哪里?就在于建设好美丽中国。深化党的建设制度改革要处在哪里?必须紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平。党的十八届三中全会有史以来第一次将政治、经济、社会、文化、生态环境“五位一体”统筹考虑、系统谋划,绘就了新时期全面深化改革的蓝图,体现了改革的系统性、整体性、协同性。

 

改革使云南各族群众的生活发生了翻天覆地的变化,没有改革就没有云南今天的发展局面。在改革攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段,我们应该承认改革力度不够,改革效果不理想,改革的阻力还存在。抱着既得利益不放,害怕改革,不愿改革,拖延改革,甚至阻挠改革;缺乏能力和知识,找不到思路办法,习惯走老路、唱老调,不会改革;怕触及矛盾、怕承担责任、怕犯错误、怕丢乌纱帽,不敢改革,这些思想和行为都是不合时宜的。

 

    党的十八届三中全会准确把握时代脉搏,积极回应人民群众新期待,科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,明确了改革的方向,抓住了改革的重点,提出了改革的具体举措,开启了新的改革航程。我们要凝聚起改革共识、改革力量,认真梳理出全面深化改革的重大问题,进行深入调查研究,找准工作结合点、着力点和突破点,有针对性地提出全面深化改革的重点目标和具体措施。

 

原载2014年《社会主义论坛》第1期“导言”

 
责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊