当前位置:社会主义论坛/文化视野/正文
源远流长的彝族傩文化

□李文珍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-13 16:03:00 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省楚雄彝族自治州是一个以彝族为自治民族,多民族共同居住的民族自治地方。彝族历史悠久、文化丰富多采,古时候对历法和宗教信仰有着深刻的研究,是一个能歌善舞的民族,“崇虎、尚黑、贵左”是其文化的主要特征,自称是太阳之子,火的民族、虎的后代。

 

彝族的老虎笙、大锣笙、小豹子笙是彝族傩文化的珍品。笙在彝语的意思是跳舞的意思,“三笙”文化被专家称为彝族傩仪的珍存和中国彝族虎文化的活化石。因此引起中外学术界和国内外媒体的广泛关注。1994年“老虎笙”在澄江举行的中国云南傩戏傩文化国际学术研讨会上的成功表演,引起较大轰动,随后“三笙”文化应邀先后到过日本、法国以及国内一些大中城市进行表演.并参加中央电视台田园大舞台节目等演出,一时名声大震。

 

“老虎笙”是彝族倮倮支系的一种传统祭祀舞蹈,是典型的彝族傩戏傩文化。跳“老虎笙”是双柏县的一种传统祭祀活动,整个活动礼仪严格,套路清楚,每年的农历正月初八至十五日举行参加跳虎的人数十六到十八人不等,其中扮虎者八人,毕摩一人,扮猫一人,再加上摇铃的、敲羊皮鼓的、敲锣的,就组成一支跳虎队。整个活动通过祭祖请虎,跳虎,送虎来体现彝族对虎的崇拜。“老虎笙”舞蹈动作按传统的套路进行,扮虎的身披虎皮(即用毡子加绳索捆扎成形),手、脸、脚画成虎样。整套舞蹈动作有模仿人类栽割收种。繁衍生息等。跳虎期间要到各家各户镇灾驱邪,祈求安康。每户人家都会准备一些食物,热情招待这群“老虎”。到了正月十五的傍晚、人们就要到特定的地方把“虎神”送回大山,让它回归自然,人与虎一年之中短暂的几天相处、几天相伴才算结束。老虎是彝族社会的一种原始崇拜物,人们喜欢老虎的勇猛凶悍,人们敬重老虎的王者风范,彝族视自己为虎的民族,世代相传,年年祭拜。

 

“小豹子笙”是彝族阿车支系的一种传统祭祀舞蹈。“小豹子笙”彝语为“移蒙赖克佘”,汉语意思是给小豹子化妆。“小豹子笙”承传于双柏境内大麦地乡峨足一带,每年农历六月二十四日和七月十五日举行。跳“小豹子笙”的大多场面在土掌房顶上进行。跳“小豹子笙”均为男性,而且组成双数,少数12人,多则不限,跳舞者全身赤裸,棕片蒙面,头插箐鸡尾,前胸用黑、白、红、黄等颜色涂龙画虎,后背画上飞禽描些花朵,两手染黑,两侧及双脚画上些豹子斑纹,模样滑稽逗人,然而又是那样的严肃认真。在节祭开始前,山寨里的每一户入家都要到山头上砍回一枝三叉形的松枝,插在堂屋供桌的香案上,点燃高香,同时准备一些食物供“小豹子”们进家祝福驱邪时享用。跳豹子笙的孩子们,除了全身化妆外,每个人手里拿着一根1米左右长,锄头把一样粗的木棍,在锣鼓镲钹的伴奏下进行着各种动作,相互戏耍打闹,即兴起舞,花样百出,天真无邪。随着锣声鼓点的节奏变化,“小豹子”们或跺脚、蹉脚,或翻身,手中的木棍也相互进行着弹棍、挑棍、绞棍、翻棍、劈棍等各种动作,舞步有踏步、颠步、搓脚、飞脚、甩脚、绕脚等动作,由于是“小豹子”在跳舞,动作也不要求整齐划一。整个活动达到高潮时,只听领头的一声大吼,“小豹子”们手执木棍冲开人群,朝着一家家敞开的大门里涌去。在每户人家里,“小豹子”们都要翻箱倒柜折腾一番,逐家逐户依次进行,为每户人家祝福驱邪。“小豹子”们进入每户人家,将那些早已准备着的食品(如米花、糖果等)边吃边丢,天真童趣,无拘无束。等到全寨子的人家都跳完以后,“豹子”们又回到土掌房顶,继续进行各种动作的表演。整个跳“小豹子”的过程中,他们都用棕片蒙着面,并且互相不说一句话。据说是怕围观的人认出自己是谁,同时也增加这种傩仪活动的神秘感。

 

“大锣笙”是彝族罗婺支系在六月“火把节”期间跳的一种传统祭祀舞蹈。关于跳“大锣笙”的起源,有这样一个凄美的传说:相传在氏族部落时期,当时比较弱小的罗婺部落经常遭受外族部落的袭扰,罗婺部落里有一位聪明、美丽、善良的姑娘,她曾多次用智慧和勇气击退入侵者,勇敢地捍卫了罗婺部落的尊严及领地。对这位美丽聪明的姑娘,外部族的人对她又敬佩又嫉恨。外部族的头领们更是千方百计地想要得到她,占有她,并扬言得不到这位姑娘,就要踏平罗婺山寨。有一年农历六月二十四,外部族又聚集大批人马来犯罗婺部落,双方在今天的火把山梁子燃起一堆堆熊熊大火,相互对峙着。这位美丽的姑娘,为避免双方冲突,于是大义凛然,殉难于烈火之中,用自己的生命换来部族间和睦相处。这位美丽的姑娘在烈火中化作一只美丽的喜鹊,从此守护着罗婺山寨,祝福着一方平安。从那以后,人们为了纪念这位为罗婺部落而英勇献身的姑娘,每年都要举行纪念活动,跳“大锣笙”的习俗就传了下来。届时,由毕摩点燃香案,手握秧草(一种专门用来捆扎稻秧把子的草),吟唱“火把节”《祭火把经》以及宗族根谱等古歌。随后人们在一种庄严、深沉之中点燃小火把,跳着“大锣笙”逐家逐户进行节日恭喜。每到一户人家都要跳一场锣笙舞,祝人丁兴旺,五谷丰登,来年幸福安康。完毕,主人家热情款待,并唱着罗婺本调“阿本椤”作答谢。如果户与户相隔一段距离,或村与村有田地相隔,也要在田边地脑跳上一场“大锣笙”,以此来安顿五谷之魂,祈求粮食丰收。六月二十五至二十七日各村各户门庭恭喜完毕,傍晚人们聚拢到跳笙场地,栽起高达八九米的主火把,并将它点燃,跳“大锣笙”的激烈场面正式开始。跳“大锣笙”无疑以敲锣为主,大铜锣越多越响越震憾,跳舞的均为男性,人数多少不限,但毕摩不能少,两个戴面具,装扮祖先的不能少。整个舞蹈在大锣笙的伴奏下,或跳或转,或翻或停,节奏强烈,粗犷豪爽,在毕摩的总领下一气合成。六月二十八日人们汇集到火把山梁子,人们跳着“大锣笙”,唱着古老的传说,秩序一派井然。下午“大锣笙”所有的舞蹈礼仪已经完成,“火把节”古歌也吟唱结束,人们庄重地把“火把”送到山梁,并在山梁焚烧从各家各户收来象征驱邪的旧箩筐,将随身带来的干巴丢到火中,所有参加跳“大锣笙”的人们在熊熊的火堆上跳来跳去,来上一场真正意义上的跳火舞表演,其意义在于让大火烧掉身上所有的不幸与灾难,让大火给自己带来吉祥平安。随后,人们争相抢夺那些早被烈火烧糊了的干巴,纷纷丢入口中,称之“吃哑巴肉”,意为吃到了福气。经过几天的祭典,几天的欢乐,在外的将要出门,远方的就要赶路,朋友们也将离去。六月二十九日族人们又聚到了土主山,杀羊祭牲送火神,在火把节的祝福声中商议来年节庆事宜。

 

三笙的象征涵义是:老虎笙是彝族虎图腾的集中体现,是虎模仿人类生产的一种农事仪式,是对五谷丰登、六畜兴旺的一种期盼,是彝族追忆族源、缅怀祖先的精神寄托,通过老虎进行人格化,逐渐演绎成彝族对生存繁衍,生产生活的美好向往。小豹子笙是彝族教育后代成人要善待野生动物,保护野生动物的人生礼仪,是彝族特有的成年礼仪,通过特别仪式来祝福驱邪和标志人生的成年。大锣笙是彝族火崇拜的象征,通过祭火仪式,祈求风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺,用火除祟,烧掉所有的不幸和灾难,来年幸福安康。      

 

作者 李文珍 云南省楚雄彝族自治州楚雄市文化馆

原载2014年第1期《社会主义论坛》“发现·求证·争鸣

责任编辑:高丽明

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊