当前位置:社会主义论坛/导言/正文
开启新的征程

□李  平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-13 17:12:51 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,回应人民群众的新期待,就改革发展稳定,内政外交国防,治党治国治军进行了一系列重要论述和阐释。这些讲话精神集中了全党和全国人民的智慧,回答了在新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。认真学习、深刻领会、切实贯彻好这一系列重要讲话精神,就能够统一思想认识、凝聚奋进力量;把握发展大势、明确前进方向;赢得发展新优势、开创事业新局面。

 

习近平总书记围绕推动科学发展进行了一系列重要论述。这些论述,是对我国发展经验的深刻总结,是对改革开放以来我们党关于科学发展理论的进一步深化;围绕中国特色社会主义政治发展道路的一系列重要论述,阐明了这条道路的本质要求,体现了科学执政、民主执政、依法执政的理念和方略;对意识形态工作高度重视,在系列讲话中充分阐述了做好工作的基本方针、基本原则,回答了当前面临的关键问题、提出了新任务;对国际关系和我国外交战略的一系列重要论述,体现了我们党对国际格局和中国与世界关系变化的深刻把握,显示了我们党的远见卓识和外交智慧,我国外交进入了新的开拓期。

 

习近平总书记指出,改革开放是党和人民大踏步赶上时代步伐的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招。改革开放永无止境,在整个社会主义现代化进程中,我们都要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇。云南曾经在许多重大历史关头、在改革开放过程中,做出许多勇立潮头、敢为人先的壮举。当发展面临一系列突出矛盾和挑战的时候,全省广大干部群众唯有牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,才能攻坚克难,奋力取得建设“两强一堡”的优异成绩。

 

习近平总书记回顾近代以来中华民族发展历程、展望中国未来发展前景,在党的十八大确立“两个一百年”奋斗目标的基础上,鲜明提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。围绕实现中国梦,习近平总书记在许多重要会议、重要活动上进行论述。这些论述,描绘了全体人民的共同理想,表达了中华儿女的意愿和期盼,体现了我们党的历史担当。

 

面对复杂形势、艰巨任务,我们要认真学习理解把握习近平总书记系列重要讲话精神,把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;增强忧患意识、使命意识、进取意识;解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;坚持讲实话、办实事、求实效;正确观察分析事物、研究解决改革发展中遇到的难题。唯有这样,我们才能战胜前进道路上的一切艰难险阻,迎来经济社会发展的崭新阶段。

 

原载2014年《社会主义论坛》第2期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊