当前位置:社会主义论坛/导言/正文
以优良作风取信于民

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-14 17:41:40 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

以习近平为总书记的新一届中央领导集体率先垂范,把加强作风建设作为全面贯彻落实党的十八大精神的开局、起步,很快制定和落实“八项规定”。云南省级领导带头改进工作作风,中共云南省委出台实施办法,作出10项实施意见。中央的“八项规定”和云南省委的10项实施意见,每一项都从大处着眼,从细节入手,既有鲜明的现实针对性,又有明确具体的可操作性,可谓条条点中要害;这些规定不论是到基层调研,还是改进会风、文风,都有明确而严格的要求。由此可以看出我们党对改进作风、树好形象的坚定决心与魄力。

 

注重调查研究,改进工作作风,事关党的作风建设和整体形象。在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平总书记强调,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。重调研转作风,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚决刹住“迎来送往”、铺张浪费之风,领导干部和机关首先要有明确的态度,多一点“泥土气”,少一点“烟酒味”。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

 

注重调查研究,改进工作作风的任务非常繁重,中央“八项规定”和云南10项实施意见是一个切入口和动员令。这些规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。各地区各部门要不折不扣执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。作风是否确实好转,要以人民满意为标准。要广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。群众不满意的地方就要及时整改。

 

注重调查研究,改进工作作风,如同水之源、树之本。调查研究是谋事之本、成事之基。党的十八大闭幕后,在中共云南省委常委扩大会议、全省领导干部大会上,省委书记秦光荣明确强调,要大兴调查研究之风,重点围绕十八大报告提出的新思想、新要求、新举措深入开展专题调查研究,切实把十八大精神贯彻落实到云南改革开放和现代化建设的各领域各环节,把中央的普遍要求与云南的省情实际紧密结合起来。我们党历来注重调查研究,注重寻找研究解决问题的“船”和“桥”。毛泽东说,没有调查,就没有发言权,调查就是解决问题。他形象地指出,调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。党员领导干部要开展扎实的调查研究工作,走到最基层的人民群众中去,和他们促膝相谈,与他们同吃同住同劳动,共同解决生计问题。

 

注重调查研究,改进工作作风,“一把手”至关重要,领导带了头,再顽固的积弊也能扭转。重调查转作风,发力在干部,落脚在群众,核心是增进同群众的感情,重点是解决民生难题。当前,各地发生了许多新变化,有的会议精简了,发言短了;有的调研陪同少了,内容实了;有的为群众办事快了,工作效率高了。今后,我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头善始善终抓下去,防止虎头蛇尾,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。


原载2013年《社会主义论坛》第2期“导言”
责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊