当前位置:社会主义论坛/导言/正文
创新体制 增强活力 促进增收

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-17 12:05:17 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

年关过后话桑麻。中共中央、国务院下发《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,这是中央连续发布的第十个指导“三农”工作的“一号文件”。初春时节,云岭旱象初现,大地又感焦渴,中共云南省委、省人民政府沉着应对自然灾害对农业生产带来的严峻挑战,认真总结连年抗旱救灾保民生的经验,安排部署创新农业经营体制,增强农村发展活力,促进农民持续增收的重大举措,为进一步解放农村社会生产力,确保“三农”工作稳步发展提供了政策和措施保障。

 

党的十八大明确提出,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。创新农业生产经营体制,一是要培育新型经营主体,提高农户集约经营水平,扶持联户经营、专业大户和家庭种养园,发展多种形式的农民新型合作组织;二是要构建农业社会化服务新机制,培育发展多元服务主体,为农民提供全方位、低成本、便利高效的生产经营服务。增强农村发展活力,要充分发挥农民群众的积极性、创造性,只要有利于激发农业经营主体活力、激励农民生产经营热情的事,都可以试、可以闯。我们必须始终铭记,农户是土地承包经营主体,决不能限制或强制农民流转承包土地。要充分尊重农民意愿,切实保障农民权益,不刮风,不走偏,这是必须坚守的底线,这些都是2013年中央一号文件所要求的。

 

云南贯彻落实2013年中央一号文件精神,就是要构建具有云南特色的现代农业经营体系,推进高原特色农业发展,寻找破解“三化同步”、农业现代化“短板”的根本出路,研究破解农业产业小散弱差的关键举措,有效破解农民增收难题。推进云南特色农业现代化,就是要以加快转变农业发展方式为主线,精心打造一批特色优势产业,在全国乃至世界上推出有优势、有影响、有竞争力的云南特色优势农产品品牌。努力夯实高原粮仓,大力发展特色经作,积极发展山地牧业,加快发展淡水渔业,全力推进高效林业,着力打造开放农业;使“丰富多样”显特色、“生态环保”出效益、“安全优质”作保障、“四季飘香”强竞争,培育更多“滇系”精品。精心打造基础好、带动力强、特色鲜明、事关全局、影响长远的粮食、畜牧、烟草、蔗糖、茶叶、橡胶、果类、蔬菜、咖啡、蚕桑、淡水渔业、花卉园艺、生物制药、木本油料、林下经济等特色优势产业。

 

云南贯彻落实2013年中央一号文件精神,就是要进一步增强农村发展活力,着力推进高原特色农业示范、农产品加工推进、农业科技支撑能力提升、农产品品牌创建、新型农业经营主体培育、农业基础设施建设、城乡流通服务体系提升、农产品质量安全可靠。持续加大农业补贴力度,更好地发挥补贴对激励粮食生产、培育新型经营主体的引领和导向作用。同时,不断完善粮食主产区利益补偿办法,让主产区在政绩考核、财力分配上不吃亏,确保他们发展农业不走神、抓粮食生产不分心。

 

“推动城乡发展一体化”是党的十八大提出的要求。建设农民安居乐业的美丽乡村,是广大农民的热切期盼,是各级党委、政府义不容辞的责任。贯彻落实好中央一号文件精神以及一系列强农惠农富农政策,是做好“三农”工作的重要任务。为此,我们要把中央的政策原原本本传达到基层,切实把工作落实到促进农民持续增收上。

 

原载2013年《社会主义论坛》第3期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊