当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
三角城幽思

□赵建华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-19 09:59:52 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

我们从西宁出发,经门源前往祁连,要经过“宋代三角城遗址”。国道在祁连山脚下一个叫峨堡的地方分叉,继续向西北120公里可到达张掖,西北偏南一点则是前往祁连。

 

公路在高原上蜿蜒蛇行,右边是祁连山,左边有一条不知名的河流。虽说是在山脚、河边行走,但并不显狭窄。青藏高原的公路离山脚常有几公里、十几公里甚至几十上百公里。高原的河流是肆意流淌的,人工修建的公路与天然河流各行其道,可望而不可即。但也有例外,这里的公路直向祁连山脚下奔去,河流也同向哗啦啦地窜去,仿佛那山有巨大的吸引力,让万物在那儿聚首。

 

我们经过一个险要的关隘,河流、公路、行人、马匹,都避不开这儿。路边伫立着大石块,石上镌刻着几个涂红大字:宋代三角城遗址。另一块石头上,刻着著名学者罗家伦的一首七律:“莽莽苍苍塞外歌,岂徒豪迈亦情多。蕃刀怒马婆娑舞,夜度坚冰万里河。”据考,此城修建于宋徽宗政和元年(公元1111年),后经明清时代两次修筑加固,目前城墙遗址保存完整。

 

顾名思义,三角城城墙呈三角形态。三角城是互为犄角的一种军事设施,是古代兵家的智慧结晶。孤悬边地,城墙若建为四方城,守兵必多,亦不好守。而三角城三角相犄,若三面受敌,则各挡一面,一方受敌,则两方支援,互为呼应。三角城为等边,其中一角直抵祁连山山麓,它所对应的边墙则沿河砌筑,其它两边的城墙外面,均挖掘七八米宽、四五米深的护城壕沟。在此险要地势修筑三角城,居要冲,扼咽喉,真乃一夫当关,万夫莫开。城墙为碎石泥土墙,高约十米,底宽约有十一二米,顶宽三四米。每一边长约四五百米,三边总长约有一公里多。

 

现在的三角城遗址,青草萋萋,鸟鸣之声此起彼伏。城墙遗址外的广袤草原上,金戈铁马之声早已消逝,无数牛羊散落其间,悠闲自在。从公路边向上爬去,穿越壕沟,翻过一个豁口,进入三角城中。整个遗址被茂盛的青草覆盖,草地上长着一种小黄花,比青草稍高几分,花朵正好开在草尖上,一朵、两朵、千万朵,绿色无边的地毯上铺一层金黄的织锦,鸟儿欢快地跳跃。

 

站在河边的城墙上向南望去,和风轻佛,艳阳高照,绿色的草原一望无际,潺潺小溪隐约其间,脚下是奔腾的河流。蓝蓝的天,白白的云,雄鹰在空中盘旋。云朵很低,近在咫尺,仿佛触手可及,可永远也摸不到它,你走近一点,它又离开一点,总是与你不即不离。远处乌云密布,电闪雷鸣,灰褐色的雨柱连接天地,正可谓“东边日出西边雨”。

 

沿三角城走内圈需要十多分钟,我总想在沙土里、草丛中寻觅点历史的痕迹。历史已经过去几百年、上千年,它留给我们的只是一个模糊的概念和轮廓,至多有点文字的叙述。我好不容易找到一块黑里泛红的石头,心里就地断定它是当年驻边将士烧火取暖、做饭烤黑了,我简单地把过去与现在联系起来,有点幼稚可笑。

 

三角城的位置海拔近4000米,空手走路、爬坡都费力,北宋官兵远离故土,在这里筑城据守,是何等艰辛。“三角”的意思是否还有另外一层隐喻,暗含着一千年前的北宋、吐蕃、西夏三股最大的势力在这片苍茫大地上的激烈角逐?

 

作者 赵建华 云南电网公司工会主席

原载2012年《社会主义论坛》第12期“发现•求证•争鸣”

责任编辑:杨文江

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊