当前位置:社会主义论坛/本刊简介/正文
为全面深化改革实现科学发展和谐发展跨越发展提供理论支撑

——云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地落户曲靖
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-02-26 12:02:37 星期三  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

新年伊始(1月17日),由云南日报报业集团所属云南日报社、《社会主义论坛》杂志编辑部和中共云南省曲靖市委宣传部共建的云南省中国特色社会主义理论体系曲靖宣传调研基地正式启动。

 

2013年,是云南理论宣传迈出坚实步伐的一年,理论宣传在马克思主义大众化最新成果的传播方面发挥了重要作用。在贯彻党的十八大、十八届三中全会精神的热潮中,云南日报除定期开设“理论纵横”、“调查研究”、“文史哲”三个重要品牌专版,主管主办《社会主义论坛》杂志外,承办了云南省思想政治工作研究会的《云南思想政治工作研究》,在2013年底开通了我省首家网络理论宣传网站“云南理论网”。理论宣传阵地不断巩固和拓展,空间越来越大,宣传的内容、形式和手段不断创新,为理论更加广泛深入地融入实践、面向社会、走进大众提供了有力支撑。作为云南省第二大城市,曲靖地位重要,经济社会发展的成就和改革发展的动向广受关注。中共曲靖市委十分重视理论武装工作,在理论学习、理论实践、理论研究方面,取得了可喜的成效和宝贵的经验,值得认真总结研究和宣传推广。

 

在曲靖宣传调研基地启动仪式上,云南日报报业集团党委书记、社长徐体义向与会者介绍,建立理论宣传调研基地,是深入学习贯彻习近平总书记“8·19”重要讲话精神的一个实际行动。2013819日,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,提出了一系列新思想、新观点、新要求,对于巩固马克思主义的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有重大而深远的意义。意识形态工作发挥着引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。我们党历来高度重视宣传思想工作,始终把宣传思想工作作为宣传群众、组织群众、动员群众,为推进党和国家事业发展、实现人民利益而奋斗的强大思想武器。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,以更加强烈的思想和行动自觉,富有成效地做好宣传思想特别是理论武装工作,紧密联系云南实际,有针对性地开展中国特色社会主义理论体系的宣传、普及和研究,为云南科学发展和谐发展跨越发展提供强有力的理论和舆论支持。

 

中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求加强社会主义核心价值观宣传教育,用社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识。主流媒体与地方党委宣传部联手建立理论宣传调研基地,是一项积极的探索和创新的实践。徐体义说,党的十八大要求推动中国特色社会主义理论体系进社区进学校进农村进头脑,把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点,组织开展形式多样的宣传教育。我们深信,与曲靖携手合作建立理论宣传调研基地,一定能够在滇东大地上取得富有价值的新成果。

 

中共曲靖市委书记高劲松在会上说,曲靖改革发展的生动实践,迫切需要理论指导。曲靖的发展,纵向比发展很快,生产总值居云南省第二,很多工作走在了全省前列;但与周边地区横向比,发展仍有差距。同时,曲靖人口多,贫困面大。市委经过认真调研,反复论证,认为无论是在全省的发展地位,还是肩负的历史责任,都应当加速发展、跨越发展。因此,市委四届三次全会提出“一年打基础、两年见成效、三年新跨越,率先建小康”的发展思路。我们要在全省率先全面建成小康社会,是包括全市贫困人口在内的小康社会,这是一个对全市各族人民群众高度负责的目标,是一个跳起来才能够得到的目标。要实现这个目标,难度很大,需要全市广大党员干部群众进一步统一思想、凝聚力量、负重前行、加压奋进,才能推进全面建成小康社会迈出坚实步伐。

 

高劲松介绍,2013年,曲靖市委团结带领全市广大党员干部群众,齐心协力,真抓实干,圆满完成各项目标任务,“打基础之年”各项工作成效明显。2014年年初召开的市委四届四次全会,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和云南省委九届七次全会精神,坚持稳中求进、改革创新,确定了“见成效之年”的目标任务,对2014年的工作进行全面安排部署,明确提出要在深化改革、产业提升、投资增长、民生改善等九个方面实现新突破。

 

高劲松说,我国改革开放的成功经验充分证明,中国特色社会主义理论体系是确保改革发展取得成功的重要保障。当前,改革已经进入深水区,要破解发展中的瓶颈问题,必须依靠理论来指导改革、依靠实践来推动改革。2014年是全面深化改革的第一年,在这样一个关键时期,理论宣传调研基地的启动具有十分重要的历史和现实意义。希望宣传调研基地启动后能带动曲靖在理论宣传方面有创新,有理论研究的成果;希望理论成果能够指导曲靖的改革创新,既研究重大理论问题,又兼顾解决改革发展中的具体问题,用理论研究指导实践;希望基地及时把曲靖改革创新的实践经验总结上升到理论高度,进一步指导曲靖改革实践。希望理论宣传调研基地既能成为培养曲靖宣传思想战线干部的重要基地,也能成为培养曲靖理论工作者的重要阵地,成为带动整个宣传思想文化工作理论创新的一块百花园。

 

启动仪式由中共曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁主持。曲靖师范学院党委书记施洪甲以及云南日报报业集团,曲靖市委宣传部、市委党校、市广电局、市社科联、曲靖日报社等部门的负责人参加了仪式。

本刊记者  王晓卫

      梅国生   

设计制作   

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊