当前位置:社会主义论坛/导言/正文
谱写特色农业精彩华章

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-03-18 16:04:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新年伊始,中央再次就农业、农村工作发出一号文件。强调必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,不断加大强农惠农富农政策力度,始终把“三农”工作牢牢抓住,紧紧抓好。

 

农为天下之本,农昌则国盛。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业强,农村美,农民富,整个大局就有保障;农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,各项工作就会比较主动。贯彻落实好全国农村工作会议和中央一号文件精神,就是要按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,在全面深化改革中寻求出路,在加快高原特色农业现代化进程中实现“四化同步”推进,在加快发展中确保农民增收;就是要充分发挥云南特色农业、山区农业、冬季农业、山地畜牧业等比较优势;就是要加快提高农业综合生产能力,培育新型农业经营主体,创新经营模式,加强市场监管;就是要充分利用好云南的各种条件,打造在全国乃至全世界有优势、有竞争力的绿色战略品牌,走出一条具有云南高原特色的农业现代化道路。

 

发展高原特色农业,云南地理优势独特,气候优势突出,物种优势明显,开放优势巨大。近几年来,特别是云南省第九次党代会以来,中共云南省委、省政府始终坚持把农业摆在国民经济发展的基础地位,充分发挥优势,不断完善发展思路,制定了一系列重要措施,启动了一批重点工程和重大项目,加大了对农业的投入,全省农业特色产业发展取得了显著成效。云烟、云糖、云茶、云胶、云菜、云花等闻名中外;花卉、蔬菜、咖啡、南药、经济林果等众多特色产业独树一帜。但是,我们一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板;我们还要看到,云南高原特色农业在发展中面临精深加工产品少、经营规模小、产品竞争力不强、产业链不完整等问题。

 

根据这个现状,中共云南省委提出了推进高原特色农业发展、促进云南现代农业发展的重大决策。把高原农业作为有别于其他农业的品牌,构建云南高原特色农业发展新模式,加快高原特色农业发展。充分利用好云南高原生物多样性富集和生态环境好等优越条件,紧紧围绕建设“绿色经济强省”的总体目标,牢牢抓住实施新一轮西部大开发战略和云南面向西南开放重要桥头堡建设的重大历史机遇,坚持“高产、优质、高效、生态、安全”的基本要求,以加快转变农业发展方式、发展高原特色农业为主线;积极争取国家对高原生态屏障建设、民族团结示范建设和桥头堡建设的重大差别化政策扶持和资金支持;完善现代农业产业体系,提高科技支撑引领能力,增强农业发展后劲。

在推进高原特色农业发展进程中,有许多问题需要研究解决。在中共云南省委、省政府领导的倡导下,由云南日报报业集团、云南农业大学主办“发展高原特色农业·建设云南美丽乡村”高峰论坛,邀请全国、全省有关专家学者、高原特色农业示范县、龙头企业代表以及具有实际工作经验的人士共同研讨这一重大课题。本期选用了先期提交的部分论文,以期引起更加广泛的关注和重视。

 

 

原载2014年《社会主义论坛》第3期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊