当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
避免放礼炮哑炮空炮

文/张春城
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-04-08 16:30:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    开展群众路线教育实践活动,党员干部不能放礼炮哑炮空炮,必须说真话,办实事,真心诚意服务群众,才能赢得群众的信任。

 

    面对上级不能放礼炮。面对上级调研、走访、调查问卷等不能放礼炮,让上级被调研、看盆景、听赞歌。向领导汇报情况不能放礼炮,只讲成绩,不讲问题,让上级成为群众心目中的瞎子聋子。必须让上级看到基层真实的情况,听到群众最急最盼的呼声,上级才能对症下药,制定出科学可行的决策,推动经济社会各项事业快速发展。

 

    民主生活会上不能放哑炮。民主生活会上的批评和自我批评,对领导要敢于刺刀见红,不讲官话套话,畅所欲言,以心换心,诚恳地提出意见和建议,明确整改方向;对同事不能隔靴搔痒,投桃报李,要敢于敞开心扉,既红红脸、出出汗,又加油鼓劲,增进团结;自我批评要敢于刮骨疗伤,触及灵魂,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我升华。

 

    决策部署承诺不能放空炮。领导干部要做诚信的表率,无论谋思路,想问题,作决策,向群众承诺都不能放空炮。要立说立行,不摆花架子,不做表面文章,切实解决群众行路难、吃水难、上学难、看病难、住房难、发展难等难题,在政策、项目、资金、技术等方面全方位贴心服务群众。对于暂时无法解决的问题或困难,要开诚布公地向群众讲明白、说清楚,争取群众的理解,不能隐瞒,欺骗群众,失去民心。

 

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。只要党员干部争做讲真话、做实事的表率,就能党群万众一心,攻坚克难,共创美好未来。

 

作者单位:昭通市昭阳区委组织部

原载201444日《云南日报》第9版:理论纵横

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊