当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
在解决问题上下功夫

文/张宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-04-08 16:28:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    “伤其十指不如断其一指,这是军事指挥作战打胜仗最常用的办法。开展党的群众路线教育实践活动,也和军事指挥作战一样,最忌面面俱到,需要集中精力、集中力量解决存在的问题。一些单位表面上轰轰烈烈,但其实没有解决几个问题,或者说解决问题不痛不痒,这个教育实践活动也就白搞了。

 

    对全党抓群众路线教育实践活动,习近平总书记提出了明确要求:这次教育实践活动的主要任务是聚集到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风问题。最近,他又针对各级领导干部和公务员,强调既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。作为基层单位,我们就是要把解决存在问题作为教育实践活动的重中之重,做到方向不偏、目标不移,常抓不懈,才能营造出良好的三严三实浓厚氛围。

 

    要把问题解决好,不是说两句话那么简单就可以完成的,而是要实实在在的行动。笔者认为,要解决存在问题,应当重点抓好以下工作:

 

    一是要找准参照系。在基层,好多党员领导干部对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的诸多表现形式知之不多,还有个别同志甚至存在四风问题还不自知。这就要求我们突出抓好理论学习,系统地掌握好四风问题的具体表现形式和诸多危害。有条件的单位可以一一挂图讲解,把各类存在问题的表象讲得具体清楚明了,把各行各业的问题整懂弄通,使每一名参学的领导干部、共产党员入脑入心,做到耳熟能详。只有把参照系找准了,明确了哪些问题是需要整改的,碰到类似的问题才能够分得清良莠,认得清本质,自己犯了错误也才能对照检查。

 

    二是要大搞调查研究。自己的问题,很多时候自己看不见,真话也不容易听到,尤其是领导干部,往往听到的都是一些虚话、恭维的话。一些问题出现在下面,根源却在上面。因此,我们就是要俯身接地气,躬身听意见,抬头谋长远。到群众意见最大、反映最多的地方去,开门纳谏。要以真诚的态度召开座谈会,面对面谈心,设置意见箱、运用微信和短信,想方设法听取意见,让群众看到我们听取意见的决心,看到我们拜群众为师、向群众求教的坦诚,看到党员干部以身作则、发挥示范带动作用的行动,倾听群众的真心话。只有将存在的问题、意见建议收集起来了,通过梳理汇总、理性分析,才能真正找准问题。

 

    三是要深刻剖析原因。对于问题,要抱着有则改之,无则加勉的态度认真对待。不要群众说了两句话、提了点意见,甚至是点了你的问题,就脸红脖子粗,说一些牢骚话,发一通臭脾气,甚至是打击报复提意见的群众。正确的态度是冷静下来,不回避问题,认真分析症结。对存在问题,我们要分门别类,是领导班子的,归班子;是领导个人的,归个人;是领导机关的,归机关。一类一类地梳理,一项一项地汇总,一个问题一个问题地分析,真正找准作风之弊、问题之外的思想之垢。问题之源找准后,是哪个单位、哪个部门、哪个人的原因,就要一追到底、一查到底,不能随便走过场,或搞蜻蜓点水。只有找准了问题之外的原因,才能够对症下猛药,收到实效。

 

    四是要认真整改落实。整改的关键是一级做给一级看,一级带着一级干,从点滴改起。每一名领导干部要把自己摆进去,灯光不能总是聚焦在别人身上,自己却灯下黑。只要我们的领导班子、领导干部和机关给基层做出了表率,一级做给一级看了,一级带着一级干了,群众路线教育实践活动才能够真正抓出成效。同时,对于存在问题的整改,能够当场落实的,立即研究解决;不能当场落实的,也要明确解决时限,指定落实的责任人,下决心解决;自身不能解决的,要积极向上级反映,寻求解决之道。

 

    总之,群众路线教育实践活动,着力点一定要放在解决问题上。不管一个单位的形式多么多样、内容多么丰富,搞得多么轰轰烈烈,如果不解决问题,做的都是虚功,没有实际意义。各级领导干部要明确态度和决心,拿出敢啃硬骨头的行动和干劲,从点滴改起,边整边改。该建立长效机制的,建立长效机制;该向群众表明态度的,表明态度。只有这样,开展党的群众路线教育实践活动才能真正达到照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求。

 

作者单位:昆明经济技术开发区管委会主任

原载201444日《云南日报》第9版:理论纵横

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊