当前位置:社会主义论坛/导言/正文
实现中国梦的价值导向

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-04-14 10:11:44 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2012年11月,党的十八大报告以24字提炼了社会主义核心价值观的基本内容:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”分别从国家、社会、公民三个层面阐述了社会主义核心价值观的内涵、层次,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。加强社会主义核心价值体系建设,一项基础性工作就是培育和践行社会主义核心价值观。这对于更好凝聚全国人民的思想、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。

 

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。习近平同志强调,实现中国梦必须弘扬中国精神。这种中国精神,需要经过社会主义核心价值观的哺育和培养。中国梦不是抽象的、虚幻的,它是由每一个中国人的具体理想、细微生活和脚踏实地的奋斗共同编织而成的,是由我们每一天一件件小事情累积出来的。社会主义核心价值观也不是空洞的,它渗透在每一个中国人的生活中,与我们的工作生活和现实利益密切相关,与经济社会发展和小家庭的进步有着水乳交融的联系。

 

培育和践行社会主义核心价值观,是坚持中国特色社会主义道路、理论、制度的内在要求。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,关系到民族的命运和国家的前途,关系到每个公民的价值取向。我们必须把社会主义核心价值体系建设作为首要任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识,在全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。

 

培育和践行社会主义核心价值观,必须从教育入手,贯穿于国民教育的全过程。只有覆盖到所有教育平台,形成长效的教育机制,不断用各种方式和载体加以引导和熏陶,才能立德树人,引领社会全面进步,培育出合格的社会主义事业建设者和接班人。要把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展和社会治理中,融入制度建设,充分发挥法律法规的保障作用,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向、利益机制和社会环境,巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础。

 

价值观是导向,价值观是力量。在社会主义核心价值观的培育实践中,每一个秉持爱国、敬业、诚信、友善操守的中国人,在自由、平等、公正、法治的社会环境中,通过勤勉奋斗,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

原载2014年《社会主义论坛》第4期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊