当前位置:社会主义论坛/导言/正文
推动深化国企改革

□李  平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-05-08 16:41:32 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对发展和完善中国特色社会主义进行了总体部署,是全面深化改革的纲领性文献。

 

    30多年的改革开放,使我国国有企业管理体制与经营机制发生了深刻变化,国有企业总体上已经同市场经济相融合。但随着改革的深化,一些制约国有企业走向市场化、国际化的因素充分显现,积累和存在一些体制、机制、结构和历史遗留问题,这些矛盾和问题亟须通过改革来解决。

 

    国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。深化国有企业改革,走的是中国特色社会主义的道路,无论怎么深化改革,都只能是进一步发展壮大国有经济而不是削弱国有经济,这是原则性、方向性问题。要改革国有资本授权经营体制,强调以管资本为主来加强国有资产监管,要求国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全。

 

    深化国有企业改革,首先要在思想上牢固树立公有制经济和非公有制经济都是中国特色社会主义的经济基础,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯的理念,把大力发展混合所有制经济作为完善基本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济,一方面是发展国有资本保值功能,同时也有利于各种所有制相互取长补短。国有企业只有在现代产权制度条件下发展混合所有制经济,才能真正成为自主决策、自主经营、自负盈亏的主体。从民间资本角度看,通过混合所有制可以拓展民营经济的发展空间,有助于解决民间资本、民间投资面临的市场准入问题。实行混合所有制,对国有所有制的人、事都要进行改革,按股权来投票,对企业日常的经营、投资、决策不作过多干预,使企业真正成为市场竞争的主体。

 

    深化国有企业改革,重点要在规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率和活力、承担社会责任上下工夫。各项举措要有利于继续发挥国有经济的主导作用,有利于不断增强国有经济创新力、控制力、影响力。要准确界定国有企业功能,分类推进改革。对公益性的企业,例如提供公共产品、公共服务的企业,国有资本要加大投入,为提供更多更好的公共产品和服务作出更大贡献;对以网络系统为存在基础的自然垄断行业,需要国有资本继续控股,但也要实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革。必须健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,建立职业经理人制度,更好地发挥企业家的作用。要深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。建立长效激励约束机制,强化国有企业经营投资责任追究,推进国有企业财务预算重大信息公开。

 

    近期,由中国投资协会国有投资公司专业委员会、云南日报报业集团、云南省投资控投集团有限公司主办的“深化国有企业改革高峰论坛”,汇集政界、学界、商界的专家学者和企业家们的智慧,发表了真知灼见,许多问题备受社会各界关注。《云南日报》和本刊将陆续刊载“高峰论坛”的观点阐释文章。

 

原载2014年《社会主义论坛》第5导言

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊