当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
弘扬焦裕禄精神 抓好教育实践活动
——深入学习习近平同志兰考之行重要讲话

□石 晓
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-05-09 16:25:13 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平同志兰考之行重要讲话是对党的群众路线教育实践活动的深刻解读,是对焦裕禄精神的深度阐释,有着重大而深远的政治意义。贯穿习近平同志兰考之行重要讲话的一根红线,就是大力弘扬焦裕禄精神,扎实抓好第二批教育实践活动。

 

深刻领会和把握习近平同志兰考之行重要讲话的重大政治意义

学习领会习近平同志兰考之行的重要讲话,一定要透过历史时空来感悟和把握,从中探究其深刻的政治意蕴。

一是继西柏坡政治寻根之后,对保持共产党人政治本色的再宣誓。2013711日至12日,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平同志就到西柏坡重温建国创业的艰辛,重温“两个务必”和“六条规定”,带领中央政治局和新的领导集体亲临革命圣地,吸取革命历史营养,宣誓对党的历史的尊崇与继承,对革命先辈和开国元勋的敬仰和缅怀。这次习近平同志选择兰考作为联系点,是因为兰考是焦裕禄精神的发源地,焦裕禄是全心全意为人民服务的典范。习近平同志一到兰考就直接前往焦裕禄同志纪念馆,重温焦裕禄同志的音容笑貌和感人事迹,强调焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命精神一样,过去是,现在是,将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。再次彰显了中国共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了中国共产党人坚定的政治信念和崇高的价值追求。

二是继河北正定之行以来,对爱民亲民为民治国执政理念的再号召。在第一批党的群众路线教育实践活动中,习近平同志联系河北省,一到河北就首先去了他曾经工作过的正定县,访民情、听民意,深入农村与群众“同围一张圆桌、同坐一条板凳”,源源不断地传递了爱民亲民为民的“正能量”。习近平同志这次兰考之行,首先到的是“兰考县为民服务中心”,到的是窗口单位,注意的是“焦裕禄民心热线”,查看的是东坝头乡张庄村,体恤的是群众的冷暖疾苦,通过看厨房、查卧室、同村民促膝交谈、详细询问村民的生产生活情况等一系列行动,再次发出了执政为民、爱民兴民的时代最强音。

三是继全党动员部署之后,对第二批党的群众路线教育实践活动的再动员。120日,习近平同志在第一批活动取得重要阶段性成果、第二批活动即将展开的关键节点,从战略和全局高度,系统总结第一批活动的成功经验,明确提出第二批活动的方针原则和目标要求。习近平同志兰考之行,又深刻阐释了“标准决定质量”、“教育实践活动主题与焦裕禄精神高度契合”、“作风问题本质上就是党性问题”、“领导干部在教育实践活动中发挥带头作用是具体的,而不是抽象的;是全面的,而不是有选择的”重要思想,充分体现出党中央领导集体锲而不舍反“四风”改作风的坚定决心。在改作风、正风气的关键时刻注入了一剂“强心剂”,立起了一个“好标杆”,给等待观望者吃下了一颗“定心丸”,给解决作风顽症开出了一副“好药方”。

 

深刻感悟习近平同志的领袖风范与爱民情怀

深刻感悟习近平同志血脉传承、薪火延续的历史担当。从习近平同志到西柏坡、到正定、到兰考的轨迹来看,都是对党的历史、革命先辈伟大精神的颂扬,都是对革命传统和优良作风的高度重视,每到一处都要去看革命遗址、先辈名言,瞻仰烈士、看望革命遗属,强调要把我们党全心全意为人民服务的宗旨和优良传统薪火相传、发扬光大,充分体现了习近平同志作为新一代中央领导人对中国共产党的历史和中国革命的历史血脉传承的责任与担当。

深刻感悟习近平同志重视党的执政基石的基层党建理念。这一次,习近平同志在兰考深入农村、走进社区看望群众,在焦裕禄干部学院与乡村党员干部学员座谈时,习近平同志语重心长地讲到:“乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基,在座各位可以说是这个地基中的钢筋,位子不高但责任很大。”座谈结束时,习近平同志还接见了来给学员授课的全国优秀乡镇党委书记吴金印、全国优秀村党组织书记李连成。这些都充分体现出习近平同志对我们党巩固基层政权的高度重视,对党的执政基础和执政规律的深刻认知。

深刻感悟习近平同志心里始终装着人民的公仆情怀。习近平同志在浙江担任省委书记时就强调:群众的一桩桩小事,是构成国家、集体大事的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。他还说:从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为官的道理。这次兰考之行,习近平同志最关心的就是民生问题,最担心的就是贫困群众的生活状况,特别是把学习弘扬焦裕禄精神再次鲜明地提出来,充分体现了习近平同志“意莫高于爱民、行莫厚于乐民”的公仆情怀,令人感动、令人敬仰、激人奋进。

深刻感悟习近平同志从严治党、从严治官的坚定决心。从八项规定的出台到党的群众路线教育实践活动在全党开展,从倡导厉行节约到聚焦反对“四风”,习近平同志和新一届中央领导集体立说立行、以上率下,给广大人民群众和全党发出了从严治党的信号,显示了坚强的决心。这次,习近平同志到兰考又特别强调:“面对群众的眼睛,领导干部自我要求越严格越好,勘误纠错越主动越好。”并就领导干部发挥带头作用提出了正确认识和处理人际关系、下决心减少应酬、实实在在做人做事、对一切腐蚀诱惑保持高度警惕的四点要求。这些都进一步彰显和昭示了习近平同志从严治党、从严治官的决心意志。

深刻感悟习近平同志体恤民情、广接地气的务实作风。在任正定县委书记期间,习近平同志有一句话广为流传:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记应该跑遍所有的县市区。”这次调研中,习近平同志深入一线同基层干部促膝交谈,面对面听真话、察实情,再次树立了以上率下、亲民务实的良好形象。习近平同志这种“用脚步丈量民意”,“与群众坐一条板凳”的表率行动,这种零距离摸群众脉搏、贴群众心窝的深情关切,对我们进一步改进作风、联系群众是无声号令和示范引领。

深刻感悟习近平同志崇尚英雄、致敬忠魂的壮志豪情。5年前,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平同志就专程到兰考,致敬忠魂。长期以来,习近平同志在不同领导岗位上,始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。这次重访兰考,习近平同志多次动情地回忆起40多年前学习焦裕禄的情景,说到动情处,还吟诵起自己担任福州市委书记时,在学习人民日报长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》后填写的《念奴娇·追思焦裕禄》,这首词充分体现了习近平同志“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的豪气和“路漫漫其修远矣,两袖清风来去”的追求,淋漓尽致地反映了习近平同志的领袖风范和爱民情怀。

 

强力推进第二批教育实践活动深入开展

习近平同志兰考之行重要讲话,为我们抓好教育实践活动进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想认识统一到习近平同志重要讲话精神上来,把标准要求定位到习近平同志重要讲话上来,把意志力量凝聚到习近平同志重要讲话上来,以昂扬的精神状态和善作善成的坚定意志,扎实抓好第二批教育实践活动。

真正确立高标准。习近平同志强调,“标准决定质量”,“教育实践活动必须要确立一个较高的标准,并严格按标准抓部署、抓落实、抓检查”。当前,第二批教育实践活动已全面展开,从目前调研了解到的情况看,还存在不小差距。真正解决问题,必须着力消除“三种不良心理”、克服“五种不良现象”,即:消除怕出乱子、怕丢“帽子”的畏难心理,走走程序、完成步骤的应付心理,无动于衷、麻木不仁的无所谓心理;克服上面热、中间温、下面冷的现象,雷声大、雨点小的现象,“手电筒”光照别人、不照自己的现象,用办实事代替改作风的现象,教育活动与工作“两张皮”的现象。只有把这些问题克服了、解决了,才能确保教育实践活动高起点、高标准,才能推动教育实践活动不断走向深入。

充分用好身边资源。在长期的革命、建设、改革发展历程中,云南形成了很多优良传统,积累了大批宝贵的精神财富,我们一定要把这些身边资源发掘好、运用好、发挥好,使其与教育实践活动同向同力。发挥好红色文化的熏陶作用。把云南丰富的红色文化资源作为部队开展教育实践活动的生动教材,组织“走边关”、“看界碑”、瞻仰战场遗址、祭扫烈士陵园等活动,使广大官兵在潜移默化中受教育和启迪。发挥好先进典型的引领作用。把弘扬焦裕禄精神与宣扬杨善洲、龚曲此里、付立志、王家国等身边典型结合起来,使官兵学习有榜样、实践有目标。发挥好驻地群众的监督作用。云南省军区部队是联系军地各方的桥梁和纽带,查找问题要广泛听取驻地党委、政府的意见建议,整改落实要真诚接受驻地群众的监督,切实把官兵满意、群众满意作为评价活动成效的重要依据。

发挥表率示范作用。习近平同志在兰考时强调:“领导干部在教育实践活动中发挥带头作用,是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的”,并要求“各级领导干部都要把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,使每个环节、每个方面都示范到位。”落实习近平同志的指示要求,最基本的还是要落实“三严三实”要求,返璞归真、固本培元。具体来说,就是要管住“三圈”,自觉远离不三不四的人,自觉远离别有用心的人,自觉远离消极颓废的人。切实管住生活圈、净化娱乐圈、控制交往圈,以自身的良好形象影响和带动官兵;就是要警惕“三俗”,保持健康的工作方式和生活方式,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗之风,加强学习充电,陶冶品德情操,提升思想境界,增强人格魅力;就是要保持“三慎”,始终慎独慎初慎微,不以“不是我一个”来原谅自己,不以“一次不要紧”来开脱自己,不以“一点小事无所谓”来放纵自己,真正做到人前人后一个样,有人没人一个样。

作者 石 云南省军区政治委员

原载2014年《社会主义论坛》第5期“论坛特稿”

责任编辑:徐丽霞

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊