当前位置:社会主义论坛/导言/正文
人是城镇化的主体

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-07-01 11:53:00 星期二  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大报告提出,加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

 

这些年来,云岭大地无论是大城市,还是中小城镇,都有明显变化。通过采取特色城镇化的一系列措施,实现了常住人口城镇化率达40.48%、户籍人口城镇化率达27.2%;形成了以现代新昆明为中心,玉溪、曲靖、大理、蒙自为区域中心,辐射全省的格局;构建了从昆明中心城市、区域中心城市、州市所在地城市、县城、重点集镇到边境口岸镇6个层次的城镇体系构架;探索出“保护坝区农田,建设山地城镇”的路径,在守住耕地“红线”与生态“绿线”的同时拓展了发展空间……

 

以人为核心,对城的重新定位思考,是近年来云南城镇化发展中最重要的突破。在不久前召开的全省城镇化工作会上,着重强调“人是城镇化的核心”,以人为本被放到前所未有的高度。中共云南省委书记秦光荣道出了民之所愿所盼:“从今年起不再给各州市下达‘农转城’指标,目的就是宁可让城镇化进程慢一点,也不要掺杂水分、违背人民意愿的城镇化。”发展人的城镇化,不仅要实现土地的城镇化,更要实现人的城镇化,要让农业转移人口进得来、住得下、留得住、过得好。

 

2011年,中共云南省委、省政府提出“保护坝区农田,建设山地城镇”,按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的总体要求,探索具有云南特色的城镇化道路,打破了云南发展空间上的局限,令云南发展前景豁然开朗!3年来,划定全省基本农田保护面积7894.5万亩,对坝区优质耕地进行了最严格的保护。创新了城乡用地集约式的管理方法,有效盘活了全省城乡建设用地存量,使全省新增城乡建设用地增加到153.19万亩,增加了17.02万亩;山区新增城乡建设用地规模增加到84.29万亩,增加了32.50万亩。通过低丘缓坡等项目的实施,让工业园区、工业项目上山,保障了红河烟草、马龙现代农业科研观光等重点建设项目落地。

 

在产城融合上,安宁市是云南省发展最快的城市之一,全市城镇化率达71.2%。武钢集团昆钢草铺项目,云天化集团磷化工、盐化工等一批重大项目,为安宁市的城镇化提供了有力支撑。城镇化与产业化是互促共进的,产业对城镇建设具有强有力的支撑作用,城镇建设对产业发展又起到承载作用。产城融合,会提升城镇就业、生态、文化、服务等综合功能,提升城镇综合承载能力和可持续发展水平。

 

城镇化是新型工业化、信息化和农业现代化的实现平台,四者之间是互融互包、互为促进的内在关系。充分发挥城镇化对要素的聚集作用,促进城镇化发展与产业支撑、就业转移和人口聚集相统一,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,实现“四化”发展深度融合,整体互动。

原载2014年《社会主义论坛》第6期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊