当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
打通联系服务群众“最后一公里”

□秦光荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-10-22 10:07:39 星期三  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记强调,要解决好联系服务群众“最后一公里”问题。“最后一公里”表面看是距离,实质反映的是隔阂,是对群众缺乏感情。在党的群众路线教育实践活动中,基层党员干部要在思想深处、党风党纪、政风政纪等方面认真查找问题,特别是认真对照正确权力观、利益观、是非观、政绩观,来一次大排查、大检修,补好精神之“钙”,去掉行为之垢,把我们党同人民群众的鱼水深情传承好,把群众家门口的事情办好,坚决纠正发生在群众身边的不正之风,切实解决脱离群众的问题、服务群众不到位的问题、侵害群众利益的问题。

 

一、牢固树立正确的权力观利益观是非观政绩观,铲除“四风”顽症产生的思想根源,解决联系服务群众“最后一公里”的思想问题

 

党的事业根基在基层,关键在干部。基层干部身处服务群众的最前沿,是贯彻党的方针政策的骨干,是党联系群众的纽带,也是群众了解党和政府的窗口,是打通联系服务群众“最后一公里”的关键环节。基层干部的工作作风如何,服务群众、造福一方的观念和本领如何,决定着能否解决好联系服务群众“最后一公里”问题,直接关系到党的执政能力,关系到一个地方的经济社会发展和人民群众的福祉。

 

“四风”问题是联系服务群众“最后一公里”的拦路虎。近年来,我省大批优秀基层干部与群众打成一片,为群众办实事、做好事、解难事,以扎根基层来发展基层,以服务基层来凝聚基层。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,全省许多基层单位不等不靠、先行先改,“四风”问题明显改观。但也要清醒看到,作风方面的问题由来已久,“四风”问题还不同程度存在,有的基层干部不关心群众冷暖,落实惠民政策缩水走样,有的基层组织软弱无力,服务群众的意识和能力不强等等。这些问题严重阻碍“最后一公里”的通畅,挫伤群众积极性,损害群众根本利益,长此以往,必将侵蚀党的执政基础。

 

从纠正“四风”入手破解联系服务群众“最后一公里”问题,关键是要端正权力观、利益观、是非观和政绩观。从实际情况看,“最后一公里”问题产生的思想根源,往往是忽视和放松了对主观世界的改造,在权力观、利益观、是非观、政绩观上出现偏差。一些基层干部不能正确对待手中的权力,把党和人民赋予的权力当成以权谋私的工具,特权思想发酵,身上散发着浓重的官僚主义气味,与群众的距离越来越远。一些基层干部不能正确对待利益问题,把个人利益置于群众利益之上,滋生享乐主义和奢靡之风,守不住清贫,经不起诱惑,挖空心思谋位子、捞票子,对群众的利益诉求置若罔闻。一些基层干部不能正确对待大是大非问题,理想信念动摇,在原则问题上立场模糊、态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑。一些基层干部不能正确对待政绩问题,搞各种形式主义,急功近利,热衷于做表面文章,群众十分反感,直接败坏党风政风。解决联系服务群众“最后一公里”问题,必须从源头上铲除“四风”问题的思想病灶,牢固树立正确的权力观、利益观、是非观、政绩观。

 

二、牢固树立正确的权力观利益观是非观政绩观,把握“三严三实”新要求,是解决联系服务群众“最后一公里”问题的根本遵循

 

习近平总书记提出的“三严三实”新要求,即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,是作风建设的新标杆,基层干部要始终遵循这一要求,紧紧扭住反对“四风”不松劲,着力打通联系服务群众“最后一公里”。

 

把握好党性要求的高度,提升思想境界。“三严三实”新要求,从方法论角度看,就是要求党员干部对党性的认识和把握必须有高度,将密切同群众的血肉联系与党性修养和锻炼紧密结合起来。作为基层干部,能否正确使用权力、对待利益、判断是非、做出政绩,关系到人民群众的利益,直接影响党与群众的关系。处理不好,党在群众中的形象就会受损,凝聚力就会降低。在实践中,首要的就是要时刻注重党性修养和锻炼,处处培养爱民为民的高尚情怀。

 

坚守好个人修养的标准,培养道德情操。“三严三实”新要求,从个人操守看,就是要求党员干部注重工作生活方方面面的修养,注重树立学习标杆,恪守用权、律己和做人等方面廉洁奉公的道德情操。基层党员干部应该努力向焦裕禄、杨善洲等好干部看齐,始终不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”,对各种腐蚀诱惑保持高度警惕,把群众利益作为正确决策的基本出发点,襟怀坦白、公道正派。

 

承担好干事创业的责任,倡导求真务实。“三严三实”新要求,从工作实践看,就是要求党员干部发扬求真务实精神,把党的群众路线贯穿到干事创业始终。基层干部谋划事业和工作,要落到实处,坚持从实际出发,知行合一,而不是纸上谈兵;真抓实干,而不是好高骛远;脚踏实地创业,敢于直面矛盾,善于解决问题。只有求真务实,才能用群众观点、群众利益这杆秤校正与群众的关系,始终以公仆情怀和实干精神对待群众、干事创业。

 

三、牢固树立正确的权力观利益观是非观政绩观,坚决打通各种阻断点,变联系服务群众“最后一公里”为“零距离”

 

从观念到行动,非一日之功。我们的基层干部要对照正确权力观、利益观、是非观、政绩观,严字当头、实处着手,立规矩、定底线,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实,切实做到联系服务群众“零距离”,为全面深化改革打牢过硬的作风基础。

 

理想信念动摇不得,要永葆政治本色。能否坚持正确权力观、利益观、是非观、政绩观,首先要看理想信念这一“总开关”拧得紧不紧。现在一些基层党员干部联系服务群众不是出于自觉自愿,而是迫于形势、迫于任务不得不这样做,形势一旦改变,任务一旦完成,立刻“班师回营”,远离群众。我们的基层干部要坚定理想信念,全面把握党的群众路线的精髓要义,激发联系服务群众的自觉性主动性。要仔细想一想,在思想深处和工作实践中,是否真正解决了“为谁执政”的问题,是否存在言行不一致、做的没有说的好等问题;“公仆”意识强不强,在对待群众的感情、态度问题上有没有差距,是不是能够做到心中装着老百姓,想问题、办事情、作决定都为人民群众着想,从人民满意的事情做起,从人民不满意的问题改起。要一点一滴梳理整改,清洗掉思想上的灰尘,始终拧紧理想信念这个“总开关”。

 

为政清廉马虎不得,要守得住本分。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。坚持正确权力观、利益观、是非观、政绩观,必须做到清正廉洁。清正廉洁是我们党的优良传统,许多身居高位的领导干部,生活俭朴,艰苦创业,与群众同甘共苦。近年来,云南涌现的杨善洲、高德荣等先进典型,整天与群众摸爬滚打在一起,踏踏实实地为群众办实事,不为自己谋半点私利。我们的基层干部要向先进典型看齐,结合第二批党的群众路线教育实践活动,把整风精神贯彻始终,以实打实、硬碰硬的精神,开展批评和自我批评,找准自己存在的问题,切实加以整改。要做到慎独慎初慎微,穿好“防弹衣”、系好“安全带”,筑牢廉洁自律的“防火墙”。要克服“好人主义”,对那些讲排场、摆阔气、比豪华、挥霍浪费之事,敢于揭短亮丑,不怕刺、不怕痛。

 

干事创业虚假不得,要练就真本事。坚持正确权力观、利益观、是非观、政绩观,最终要体现在实实在在的干事创业上。基层干部必须在“实”字上下功夫,练就“鸬鹚的功夫”,沉到水底抓活鱼。解决“最后一公里”问题,就要切实做到“务实”,做老实人干老实事,实实在在转变好工作作风和思路,踏实走近百姓,走稳群众路线,把群众关心的事办牢靠,搞实诚。要积极探索干部直接联系服务群众的方式方法,下基层、接地气、解难题,真正感知老百姓的思想感情和他们的状况及诉求,更好地把各种矛盾解决好,把经济发展好,把人民群众利益维护好,把社会稳定好。要掌握为群众服务的本领,学习掌握各方面知识,锻炼提高自己的逻辑思维能力、综合分析能力、语言表达能力和依法办事能力,提高组织协调群众的能力、及时化解矛盾的能力、处理实际问题的能力和感召带动群众的能力,学会与群众沟通思想感情。要放下架子,善于向群众学习,坚持问政于民、问需于民、问计于民,甘当小学生,多跟群众交朋友,多向群众请教,从而摸清底数,科学决策,更好地服务群众,推动发展。

 

宗旨意识偏离不得,要竭诚为民服务。我们党与人民血脉相通、鱼水相依,一刻没有离开过人民群众的支持和拥护,一刻没有忘却过群众的安危冷暖和群众利益。现在,党群关系好不好,关键要看宗旨意识强不强,我们所做的工作群众满不满意,我们制定的各项政策是否利民惠民,符不符合群众的意愿。近年来,我省从制度层面入手,大力推行干部直接联系服务群众制度,在县以上机关全面实行领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户的“四联户”制度,推进了干部工作作风改进,密切了党群干群关系。基层干部要切实增强宗旨观念,真正做到同广大人民群众同甘苦、共患难,赢得人民群众真诚的信赖;要强化责任意识,夙兴夜寐地为人民工作,把执政为民的理念深入落实到各项工作中去。

 

打通联系服务群众“最后一公里”,就要把人民群众作为权力来源的“根子”,把倾听人民群众的呼声作为时刻反省自己的“镜子”,把维护好实现好发展好最广大人民的根本利益作为行动方向的“哨子”,把经得起实践、人民、历史的检验作为最终评价的“尺子”,始终不忘党的宗旨,立足本职岗位,以更加优良的作风凝聚改革精气神,更好地调动和激发群众智慧,凝聚起团结奋进的强大合力,把改革发展的宏伟蓝图化为云岭大地的美好现实。

作者 秦光荣 中共云南省委书记、省人大常委会主任

原载《求是》杂志2014年第十一期

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊