当前位置:社会主义论坛/导言/正文
坚守责任担当

□李  平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2014-10-22 14:56:34 星期三  来源:社会主义论坛      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。这是党中央在新形势下作出的重大决策部署,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。我们必须深刻领会落实党委主体责任的重大意义、精神实质和深刻内涵,坚守责任担当,做落实主体责任的践行者、引领者。

 

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作成效显著,但有些地方党委在党风廉政建设上出现了责任意识不强,职责履行不够的问题,对党风廉政建设责任制有关要求不落地、不落实,对党风廉政建设担当不够。有些地方和部门党组织认识不到位,影响了党风廉政建设责任制的执行;有的对党风廉政建设责任没有认真学习领会,没有搞清楚该负什么责任、怎样承担责任,甚至把党风廉政建设责任制等同于其他单项工作责任制,淡化了责任意识;甚至认为党风廉政建设是纪检监察机关的具体业务工作,对贯彻落实党风廉政建设责任制满足于一般部署与要求,具体指导和检查落实党风廉政建设不够;认为地方党委的主要工作就是要抓改革、促发展、保稳定,没有把反腐败工作归入“主业”。以致有的地方和部门,出现了制度失灵“空转”现象,导致歪风盛行、上行下效,出现一些地域性、系统性、行业性腐败,给党的声誉带来极大伤害,给人民的事业造成了重大损失。

 

党风廉政建设责任制是加强党的执政能力建设的重要举措,是落实党风廉政建设和反腐败斗争领导体制和工作机制的制度保障,是贯彻落实党要管党、从严治党方针的必然选择。厘清主体责任,强化责任意识,落实责任是抓好党风廉政建设的基础和关键。落实党委主体责任,要求各级党委主要负责人、特别是“一把手”强化抓党风廉政建设的责任意识,既承担深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,也当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人;要求各级党委加强对党风廉政建设的统一领导,做到党风廉政建设与经济社会发展和社会稳定同研究、同部署、同检查、同考核、同落实;要求党委主要负责人坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题;要求党委和纪委对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加快形成有错必究、有责必问的责任追究制度。

 

把党风廉政建设责任制落到实处,必须抓住加大监督检查和责任追究力度这一关键环节。一是制定责任追究办法,分清党委、纪委和有关部门的责任;二是建立完善案件查处的有关规定,把相关要求和内容具体化,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条;三是督办几个重大典型案件,紧紧抓住案件查处这个重要载体,解决好追究中遇到的“追究难”和“难追究”问题,解决以往遇到的“不敢追究”、“弱化追究”问题;四是严格依法依纪按程序追责,防止以问责代替法纪追究,使责任追究经得起历史检验。强化纪律执行的约束力、查处惩治的威慑力,进一步夯实党风廉政建设和反腐败斗争的基础。

 

原载2014年《社会主义论坛》第8期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊