当前位置:社会主义论坛/导言/正文
法治是治国理政的基石

□李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-01-29 10:04:53 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在全面建成小康社会的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,党的十八届四中全会提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,契合了当前形势与任务,是全面落实依法治国方略的纲领性指导文件。

 

依法治国事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。在深化改革开放、推动经济发展、构建和谐社会中,我们遇到了前所未有的矛盾和挑战。面对多元利益诉求,面对改革中的利益调整,面对多种思想观念的碰撞,我们要统一思想、凝聚共识、促进公平、把握正确航向,就要坚持法治与德治结合,依靠法治提供根本性、全局性、长期性的法律体系保障;依靠建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中国传统文化,凝聚起全国人民的精神力量。

 

党的十八届四中全会提出建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了工作重点和总抓手,对我们全面推进依法治国具有纲举目张的意义,为推进社会主义法治建设提供了基本遵循和行动指南。全面推进依法治国,就要坚持中国共产党的领导,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,统筹依法治国各领域工作,不断提高党领导依法治国的能力和水平。党要坚持依法治国、依宪执政,自觉在宪法法律范围内活动,党员干部要提高法治思维和依法行政能力,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。各级组织部门要把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件。

 

今后,我们要切实尊崇宪法,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度,保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、政治、文化、社会等各方面权利得到落实。在全社会深入开展法治宣传教育,引导全民自觉遵守法律,遇到问题依靠法律来解决。坚持依法治权依法治官,任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。在司法系统认真解决好执法不规范、不严格、不透明、不文明等问题,坚决管住乱拨司法天平的“那只手”,从严惩治执法腐败现象,确保法律公正、有效实施,树立法治权威。坚持司法公正,不断改革完善司法管理体制和司法权力运行机制,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,保障人民群众各项合法权益切实实现。

 

任何一个国家、一个社会要治理好,都要立规矩、讲规矩、守规矩。中国特色社会主义法治建设站在了新的历史起点上,我们要把思想和行动统一到党的十八届四中全会《决定》上来,树立法治信仰和法治精神,建设法治文化,提升法治素养,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,在党的领导下依法治国、依法执政、依法行政,建设法治国家、法治政府、法治社会,推进国家治理体系和治理能力现代化,开创法治中国、法治云南新境界。

 

原载2014年《社会主义论坛》第12期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊