当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
在推进依法治国中履行检察机关职能

□王田海
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-01-29 10:08:34 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届四中全会是改革开放以来第一次以依法治国为主题的中央全会。这次全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,体现了我们党对建设社会主义法治国家的高度自觉和自信,具有重大的现实意义和历史意义。检察机关作为国家的法律监督机关,是法治建设不可或缺的重要力量,贯彻落实《决定》首当其冲、责无旁贷,应当走在全社会的前列。云南省各级检察院和全体检察人员要认真学习和深刻领会党的十八届四中全会的重大理论贡献、重大制度设计和重大决策部署,充分发挥检察职能,协力建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

 

围绕全面推进依法治国总目标,牢牢把握云南检察工作的正确方向

 

党的十八届四中全会研究部署全面推进依法治国,不仅对党和国家具有重大深远意义,对检察机关也有里程碑意义。全省检察机关要以《决定》关于全面推进依法治国的一系列新思想新论断为指引,牢牢把握新形势下检察工作的正确方向。

 

坚持党对全面推进依法治国的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。《决定》指出:“党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证”。中国共产党是中国法治的塑造者和推进者,要全面推进依法治国,就必须始终坚持党的领导。全省各级检察院要正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,正确处理党的政策和国家法律的关系,把坚持党的领导、坚持人民主体地位体现和落实到各项检察工作中,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断完善中国特色社会主义检察制度。

 

准确把握全面推进依法治国面临的新形势新特点,增强投身法治中国建设的自觉性和坚定性。全面推进依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是全面建成小康社会、全面深化改革、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、人民幸福安康的制度保障,事关党和国家长治久安。全省各级检察系统要认真学习、准确把握全面推进依法治国面临的新形势新特点,通过不断创新方式方法,努力增强学习贯彻《决定》的针对性实效性,增强投身法治中国建设的自觉性和坚定性。

 

主动把各项检察工作融入社会主义法治建设总体布局,融入立法、执法、司法、守法等各个环节,找准发挥检察职能的切入点和着力点。自觉维护宪法权威,落实检察人员正式就职时公开向宪法宣誓制度。结合检察职能和执法办案,提出立法建议,自觉将检察机关规范性文件纳入备案审查范围。坚定不移反对腐败,依法严格查办职务犯罪,促进国家工作人员依法行政、廉洁从政。加强诉讼活动法律监督,严惩司法腐败。依法严厉打击各类严重刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理,保障人民生命财产安全。做好检察环节普法宣传教育,推动全社会增强法治意识,促进全民守法。

 

围绕保证公正司法、提高司法公信力,提升检察机关严格规范公正文明司法水平

 

公正是法治的生命。检察机关作为法律监督机关,必须切实提升执法水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

进一步依法独立公正行使检察权。从外部来讲,检察机关要按照《决定》的要求,依法独立公正行使职权,坚决拒绝党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求;从内部来讲,检察机关内部人员不得违反规定干预其他人员正在办理的案件,建立检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,确保依法独立公正行使检察权的要求落到实处。

 

健全完善执法办案责任制和人民监督员制度。按照《决定》的要求,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。完善人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动,加强对限制人身自由司法措施和侦查手段的监督,强化对刑讯逼供和非法取证的源头预防,确保有效防范、及时纠正冤假错案。

 

构建开放、动态、透明、便民阳光司法机制。继续推进检务公开,依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。加强法律文书释法说理,严格执行生效法律文书统一上网和公开查询制度。及时回应社会关切,既要积极支持媒体对案件依法进行报道,同时也要注意避免执法办案受舆论左右而影响司法公正。

 

加强检察机关党组织对检察工作的领导。认真落实《决定》关于“检察机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为”的要求,把依法治国的要求贯穿于检察机关党的建设全过程,教育全体党员干部严格依照宪法和法律执法办案,坚决反对和克服特权思想、霸道作风,坚决反对和惩治粗暴执法、野蛮执法行为,确保依法用权,杜绝关系案、人情案、金钱案的发生。

 

推进检察体制改革,完善中国特色社会主义检察制度

 

党的十八届四中全会《决定》在党的十八届三中全会描绘出司法体制改革蓝图的基础上,进一步对推进司法体制改革提出了新任务、新要求。在当前和今后一个时期,检察机关要重点抓好检察改革任务的落实。

 

做好检察体制改革试点工作。根据中央的统一部署,云南省将作为第二批司法体制改革试点省份。目前,按照中共云南省委的要求,云南省人民检察院正在积极组织有关检察院进行检察人员分类管理、完善检察官办案责任制、完善检察人员职业保障、省以下检察机关人财物省级统一管理等四项改革的试点准备,云南省人民检察院近期将向中共云南省委政法委提交检察改革试点工作方案及相关配套政策文件的建议稿。

 

完善检察机关行使监督权的法律制度。2014年初,中共云南省委贯彻落实中央全面深化改革决定的重要改革举措,分工方案明确了检察机关牵头任务5项、参与任务27项,基本上都与完善检察机关行使监督权制度紧密相关,云南省人民检察院已经及时将工作任务进行分解,明确了改革责任部门和完成时限。下一步将按照《决定》关于“完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督”的要求,继续推进健全司法程序规则、优化司法职权配置、落实人权保障要求等改革举措,全面落实好中央和中共云南省委交办的检察体制机制改革任务。

 

稳妥地履行检察机关的新增职能。《决定》提出“要完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行司法监督制度。检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,赋予了检察机关新的法律监督职能,对检察机关维护社会公平正义提出了更高要求。今后,检察机关要积极稳妥地进行探索,在中央顶层设计出台后,认真履行好这些新增职能。

 

加强检察队伍建设,为检察环节落实全面推进依法治国各项任务提供组织和人才保障

 

按照《决定》关于“大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍”的要求,努力建设一支符合全面推进依法治国要求的检察队伍。

 

抓好检察队伍的政治素质建设。深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,把理想信念教育、社会主义核心价值观教育、社会主义法治理念教育、检察职业道德教育与执法公信力建设有机结合起来,自觉抵制西方资产阶级法学理论的不良影响,坚定对中国特色社会主义司法制度的理论自信和制度自信,坚持党对检察工作的绝对领导,践行为人民服务的宗旨,改进执法作风,规范执法行为,拓展联系服务人民群众的方式,建设一支信念坚定、执法为民的检察队伍。

 

推进检察队伍正规化、专业化、职业化建设。认真落实云南省人民检察院《加强和改进全省检察队伍建设的实施意见》,抓紧落实“铸才、聚才、育才、扶才、优才、引才”六项重点工程,支持边疆、民族、贫困地区基层检察院培养本土法律人才。健全完善检察官逐级遴选制度,初任检察官一律到基层检察院任职,上级检察院检察官一般从下级检察院遴选。拓宽选人用人渠道,逐步探索建立从符合条件的律师、法学专家中招录检察官,从具备条件的军队转业干部中选任检察人员,从政法专业毕业生中招录检察人才的规范便捷机制。

 

持之以恒抓好作风建设。认真贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,坚持活动收尾不收场,进一步抓好整改落实、建章立制,深入推进作风改进,坚持不懈正风肃纪,确保中央八项规定和各项党纪检纪得到不折不扣的遵守,进一步巩固和深化教育实践活动成果。各级检察院党组要发挥好主体责任,纪检组要发挥好监督责任,以“零容忍”的态度坚决依法依纪查处检察人员违纪违法案件,坚持思想建党与制度建党紧密结合,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败斗争。各级领导干部要在遵守纪律、廉洁自律方面作好表率,要求大家做到的,自己首先要做到,以自身的模范行为带动全体检察人员进一步增强党性、严守纪律、廉洁从检,为检察工作发展提供更加有力的思想作风保障。

 

(责任编辑 从永刚) 

作者 王田海 云南省人民检察院党组书记、检察长

原载2014年《社会主义论坛》第12期“论坛特稿”

责任编辑:从永刚

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊