当前位置:社会主义论坛/导言/正文
顺应天下民心 彰显人间正道

□李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-03-13 16:31:59 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2013年9月、10月,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦、东盟国家时,相继提出建设“丝绸之路经济带”、建设“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的合作倡议。建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而提出的重大战略构想。

“一带一路”战略新构想,是实现和平发展的战略举措。亚洲是当今世界发展最具活力和最富潜力的地区,也是当前国际战略竞争和博弈的一个焦点。建设“一带一路”有助于相关各国通过合作促进共同安全,有效管控分歧和争端,推进各国关系协调和谐,使沿线国家走上和平发展道路。“一带一路”是一条合作共赢、惠及各方之路,是我国与其他大国实现战略对接、实现国家间战略协作的有效平台。

“一带一路”建设,是承载丝路精神的载体。陆上丝绸之路和海上丝绸之路开辟于2100多年前的汉武帝时代。这两条路将中国与亚、欧、非三大洲的众多国家联系起来,丝绸、瓷器、香料络绎于途,这条商贸大动脉为古代东西方之间经济、文化交流作出了重要贡献。云南作为陆上丝绸之路——南方丝绸之路的重要组成部分,曾在对外政治、经济、文化、军事、外交等交流方面发挥过重要作用。尤其是在第二次世界大战期间,在南方丝绸之路古道干线上连接中、缅、印三国的滇缅公路、史迪威公路、驼峰航线和中印输油管道,承载了运输世界各国援华物资的历史使命,在世界反法西斯战争中功不可没。

“一带一路”建设,是打造中国经济升级版的战略谋划。党的十八大以来,我国经济发展进入转型升级阶段。建设“一带一路”是全面深化改革的重要组成部分,是通过扩大开放促进经济结构调整,以内引外联促进经济发展的务实之举。云南是“一带一路”建设中的重要省份,在我国历史上长期发挥着内陆门户的重要作用。近几年来,国家支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡,使云南从开放“末端”归位于“前沿”。云南依托区位优势,一是加快推进桥头堡建设,发挥重要门户作用;二是打造大湄公河次区域合作升级版,发挥好区域合作高地作用;三是推进孟中印缅经济走廊建设,发挥好睦邻外交通道作用;四是加快沿边开放步伐,发挥好先行先试区的作用。

“一带一路”是连接中国梦与世界梦的战略纽带。习近平总书记指出,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与各国人民的美好梦想息息相通;中国人民愿同各国人民一道,携手共圆世界梦。“一带一路”建设可以与欧盟、北美自由贸易区形成“三足鼎立”态势,加快形成国际经济新格局,进而对经济全球化产生影响。“一带一路”建设,充分彰显了中国敢于担当的精神风貌和互利共赢的合作态度,有助于同沿线国家一道,推动政治、经贸、人文、安全各领域的合作再上新台阶。“一带一路”建设,既能维护和体现本国人民的根本利益,又兼顾相关国家和地区的共同利益。这样的主张与行动,顺应天下民心,彰显人间正道。

原载2015年《社会主义论坛》第1期“导言”

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊