当前位置:社会主义论坛/导言/正文
学哲学用哲学

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-09 11:00:48 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,是中国共产党人的世界观和方法论。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。辩证唯物主义和历史唯物主义是我们党团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。

当代中国最大的实际,就是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点。经过30多年改革开放,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,我国基本国情的内涵不断发生变化,我们面临的国际国内风险、难题也发生了重要变化。我们要准确把握、主动适应经济发展新常态,适应国际国内环境变化,辩证分析我国经济发展阶段性特征,使主观世界更好地符合客观实际,按照实际决定工作方针。

改革开放只有进行时,没有完成时,这是历史唯物主义态度。只有把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,推动我国社会生产力不断向前发展,实现物质的不断丰富和人的全面发展。

问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。强调不能简单以国内生产总值增长率论英雄,提出加快转变经济发展方式、调整经济结构,提出加强生态文明建设,都是针对一些牵动面广、耦合性强的深层次矛盾的。面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”,既要讲两点论,又要讲重点论。

全面深化改革,要突出改革的系统性、整体性、协同性,使改革成果更多更公平地惠及全体人民。要反对形而上学的思想方法,看形势做工作不能盲人摸象、坐井观天、揠苗助长、削足适履、画蛇添足。要加强调查研究,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,妥善处理各种重大关系。要增强理论自信和定力,根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新。要尊重人民的主体地位,遵循客观规律,发挥主观能动性,坚持一切从实际出发,按照客观规律办事。

原载2015年《社会主义论坛》第4期“导言”

 

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊