当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
从严上要求 向实处着力

□ 罗正富
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-09 11:22:12 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“三严三实”,是对习近平总书记提出的“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”要求的简明概括。我国当前处在社会转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期,决定了作风建设具有复杂性,作风好转不可能一蹴而就,作风建设永远在路上。我们要充分认识深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重大意义,进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识。

严以修身,党性为本

修身指陶冶身心,涵养德性。古人讲,“修身、齐家、治国、平天下”。这说明,只有修好身,才能做好事;个人的修养不仅是每个人人生成就的基础,也是社会安定、国泰民安的基石。按照习近平总书记的要求,严以修身就是要做到以下几点:

第一,加强党性修养。现在许多党员干部在文化知识、专业素养等方面都有一定的造诣,但是由于受生活年代和时代环境的局限,没有经历过革命战争的洗礼,没有经历过上山下乡的磨炼,缺乏在艰苦环境下成长的经历,缺乏严格的党内生活的长期锻炼,存在着党性修养和党性锻炼不足的情况。因此,对党员干部应当切实加强党性教育,使他们在自觉加强党性锻炼提高党性修养的过程中,不断强化先锋队意识,积极履行党员义务,成为社会的中坚和时代的楷模。

党员干部随着地位和环境的变化,只要放松对世界观的改造,失去政治的敏感性和警觉,意志稍一松懈,就会出问题,甚至栽跟头。从许多实际情况看,大部分党员干部在入党、从政之初,能够注意改造自己的主观世界,注重自我修养,视名利淡如水,看事业重如山,有着比较突出的政绩,在群众中有较高的威信。但是,有的同志在职务提升之后,放松了对自己的要求,自我陶醉,自命不凡,贪图安逸,追名逐利,丧失了共产主义先锋战士的先进性,成为时代的落伍者。有的党员干部素质好、党龄长、资历深,但经不住权、钱、物、色的诱惑,在临近离、退休时,觉得自己即将“船到码头、车到站了”,抱着扭曲的“补偿”心理,铤而走险,贪污巨款,收受贿赂。因此,作为党员干部,无论资历有多深,能量有多大,都不能放松和放弃党性修养。

第二,坚定理想信念。我们党诞生90多年来,大多数党员能够坚定共产主义理想,努力为之奋斗。但是,由于种种原因,近些年有的党员淡化或忘记了理想和信念,感到共产主义太遥远,过好自己的小日子才是硬道理,认为“什么社会主义、资本主义,只要能赚到钱就是好主义”;有的党员对社会主义经过长期发展最终必将战胜资本主义的信心不足,特别是有的年轻党员大多出生在改革开放的新时代,成长在温暖幸福的和平年代,缺乏严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,对党的历史只是略知皮毛,缺乏共产主义理想信念教育,认为共产主义是虚无飘渺的。

坚定理想信念,最关键的是要坚持用马克思主义理论武装头脑。我们要通过学习马克思主义理论,正确认识和把握人类社会发展的客观规律,善于透过现象看本质,不为一些暂时的表面的现象所迷惑。要不断学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,同各种反马克思主义的唯心论、有神论划清界限,不搞鬼神迷信,使自己的理想和信念建立在彻底的唯物主义的科学基础之上。

第三,提升道德境界。这是对党员干部修身的品德要求,目的在于培育有道德的党员干部。道德问题是人生修养和做人的首要问题,没有道德的人,做普通的人都不合格,更不要说做合格的党员干部。因此,党员干部严以修身,就必须切实解决好保持高尚的道德情操和健康的生活情趣问题,不断提升自己的道德境界。这就要求党员干部珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象,增强道德责任感,常修为政之德,积小德养大德,努力成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者。

第四,做到“两个自觉”。这就是自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。这是严以修身的客观要求。低级趣味是指满足自然需求的庸俗的思想情趣,歪风邪气是指不利于社会发展进步的不良风气。低级趣味主要有享乐主义、奢靡之风、黄段子、赌博、酗酒等,歪风邪气主要有形式主义、官僚主义、阿谀奉承、跑官买官卖官、拉拉扯扯、小圈子等。低级趣味和歪风邪气,侵蚀人的思想灵魂,使党员干部意志消退、精神萎靡甚至腐化堕落,是严以修身的大敌。综观近年来被查处的一些领导干部,他们之所以走上违纪违法的道路,大都是从不健康的生活情趣开始的,醉心于物质享受,追求低级趣味,思想就会逐渐蜕化变质。作为党的干部,一定要从政治的高度看待生活情趣,充分认识到低级趣味和歪风邪气的落后性、危害性和严重性,自觉地把生活情趣限制在纪律允许的范围内,自觉地给生活情趣画一条警戒线,绝不能把腐朽的东西当新潮,把落后的东西当时尚。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊