当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
首次中缅边民大联欢

□ 黄凤麟
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:17:33 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1956年12月16日,国务院总理周恩来在中缅边境人民联欢大会讲话盛况。

1956年12月15日至17日,举世瞩目的“中缅两国边境人民联欢大会”在德宏傣族景颇族自治州首府芒市举行。当时,我任云南省外事处办公室主任,有幸亲历了这一盛会。

1955年3月6日,缅甸总理给周恩来总理写信,希望加强中缅边民友好往来。1956年2月7日至8日,缅甸政府在八莫的雷基召开边民大会,邀请云南省派代表团参加。大会期间,缅方向我代表团表示,希望中国在中缅边境地区也能召开类似的边民大会并邀请缅甸政府代表参加。2月21日,缅甸政府又向我国政府提出了这一建议。经过两国政府首脑的友好协商,最后决定由中国在中缅边境召开两国边境人民联欢大会,届时由两国政府总理率领代表团参加。周恩来总理对大会的筹备工作极为重视,多次作出重要指示。

12月14日,缅甸掸邦、克钦邦应邀参会的地方官员、民族头人代表陆续由畹町入境。15日下午4时,正在缅甸访问的周恩来总理、贺龙副总理,与缅甸总理吴巴瑞、副总理藻昆卓、副总理吴觉迎等,从腊戍经九谷由畹町入境,受到当地各族群众的热烈欢迎,并在畹町举行了欢迎仪式,周恩来总理陪同吴巴瑞总理检阅了仪仗队。美联社、路透社、共同社、法新社、塔斯社、印度报业托拉斯和缅甸各大报社,都派出记者随行采访。另有苏联真理报、越南通讯社、罗马尼亚通讯社、德意志通讯社、东德电视台、朝鲜中央通讯社、日本朝日新闻、加拿大多伦多星报等媒体的驻京记者,已先期于14日到达芒市,也于15日去畹町采访中缅两国总理入境欢迎仪式。

欢迎仪式后,中缅两国总理一行驱车赴芒市,沿途受到三台山、遮放等地景颇族、傣族群众的欢迎。到达芒市时,各族群众倾城而出夹道欢迎。

16日上午9时,中缅两国边境地方官员、民族头人代表100余人(中、缅参会人员各占50%),在德宏州委小礼堂召开座谈会,这是联欢大会中一项重要的议程。中缅两国总理出席会议并讲话。两国民族头人代表十分激动,互相热情握手并拥抱,喜笑颜开地说:中缅两国总理召集我们大家一起来开会是史无前例的,我们一定要世世代代友好合作。

下午1时,两国边境群众1万余人陆续来到广场。下午3时,中缅两国边境人民联欢大会正式开始。周恩来总理、贺龙副总理和缅甸吴巴瑞总理、藻昆卓副总理、吴觉迎副总理等贵宾在主席台就座。中方出席大会的还有外交部副部长章汉夫、总理办公室主任童小鹏、驻缅大使姚仲明、外交部亚洲司司长章文晋;云南省和德宏州人民委员会、政协、民主党派和昆明军区、保山军分区部分领导以及知名人士,丽江、德宏、思茅、临沧4地州的民族上层代表百余人参加了大会。缅方出席会议的还有克钦邦事务部长吴赞塔信、财政部长波钦貌格礼、觉温准将、缅甸驻华大使吴拉茂、外交部常任秘书巴林顿、议长肖恢塔以及缅甸总理随行人员、与云南省毗邻的缅甸掸邦、克钦邦军政官员和民族上层代表。

吴巴瑞总理在讲话中一再称中缅两国人民是“胞波”(“胞波”是缅甸话,是对同胞生的兄弟姐妹的称呼),他说:大会为中缅友好打下了一块基石,在边境地区生活的两国人民的友好也必将会获得明显发展和改善。

周恩来总理在讲话中指出:举行这样的边民联欢大会,让中缅两国边民之间建立更广泛和密切的直接接触,对于促进中缅两国人民的友好、团结是具有重大的意义的。对于我们友好邻邦的人民,我们要永远谦虚谨慎和耐心,坚决反对大国沙文主义。只要我们抱着这样的态度,我们两国边民之间以及两国人民之间的友谊就会不断地巩固。

两国总理的讲话,引起了两国各族人民长时间的鼓掌,人们敲起象脚鼓,欢呼声经久不息,两国总理的手也紧紧地握在了一起。

联欢大会期间,缅甸客人还参观了农业生产合作社(初级社)、农场、医院、中小学、新中国建设成就图片展览以及物资展销会等,许多客人还去拜佛、访友、购物。18日,缅甸客人离开芒市由畹町出境,中缅两国边境人民联欢大会圆满结束。

(采访人:省委党史研究室杨伍荣)

作者 黄凤麟

原载2014年11月16日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊