当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
脱下戎装建设钢铁工业

□ 朱奎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:05:02 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1965年12月3日,中共中央总书记邓小平视察昆钢。

新中国成立后,许多像我一样经历解放战争炮火硝烟严酷环境考验的军人,脱下军装奔赴各条战线,成了新生活的建设者。1954年7月,我响应党的号召,由贵州调到云南,转入工业战线。

当初,我对工业一无所知,一切只有从头开始。我甘当小学生,老老实实学习自己不懂的东西。我先后担任西南设计公司地质科长、冶金部有色冶金设计总院昆明办事处党总支书记、冶金部勘察总公司昆明分公司党委副书记、冶金部昆明冶金设计院党委副书记。这些机构虽然名称不同,但实际上都是冶金部的派出机构,任务都是搞地质测量和设计。地质测量是设计建设的基础,没有地质测量就不能进行设计,没有科学设计就不能进行建设。

设计院院长兼党委书记杨正南同志调云南省建设委员会后,没有再配新的领导干部,实际上由我在主持党政工作。为了胜任这项工作,我努力学习专业知识,虚心向身边的专家和技术人员学习。在此期间,我们先后参加了云南锡业公司、东川矿务局、昆明钢铁公司等冶金单位的地质测量和设计工作。设计院广大职工不畏艰苦,翻山越岭,风餐露宿,日夜奋战,做了大量工作。记得那时有支歌叫《勘探队员之歌》,真实而艺术地反映了那个时代勘探队员的理想和情怀,大家都爱唱。当时还有不少苏联专家帮助我们搞设计,我们提供的地质勘探设计资料满足了国外专家的设计需要。

1958年“大战钢铁”时,设计院承担了云、贵、川三省大战钢铁铜的调查规划任务。为了搞好调查规划,我带领设计地质队员深入贵州、四川的重点矿山进行调查,对一些条件较好的矿山及时组织力量加班加点,日夜奋战,按时按质完成了勘察设计任务,保证了这些地区矿山的建设,为钢铁、铜业的发展作出了贡献。但“大跃进”中有很多违反科学、不遵循客观规律的事情,留给我们的教训是值得深思的。

1960年4月,我调到昆明钢铁公司任炼铁厂党委书记,时年30岁。为了完成钢铁会战任务,我和工人们同吃同住同劳动,日夜奋战在高炉旁。那时由于高炉的生产条件很差,原料紧张,事故频繁发生。当时正值国家三年困难时期,昆钢职工的生活极端困难,生产无法正常进行,企业亏损严重。

1961年1月,中共八届九中全会提出了“调整、巩固、充实、提高”的“八字方针”,当时我担任昆钢党委副书记,我们身体力行,认真贯彻执行。那时正值中央向全国发出“向解放军学习”的号召,昆明军区向昆钢派出了工作组,向地方传授政治工作经验。昆钢党委借学习解放军的大好时机,广泛发动群众,开展并掀起了以“优质低耗”为中心的竞赛高潮。经过全厂广大职工共同努力,战胜种种困难,1965年,昆钢实现扭亏为盈。

就在昆钢生产形势日渐好转,正在酝酿新的建设计划时,1965年12月,中共中央总书记邓小平到昆钢视察。陪同视察的有国务院副总理李富春、中共中央西南局第一书记李井泉、云南省委第一书记阎红彦及云南省委书记处书记赵健民。

在昆钢东区办公室,我们见到了邓小平同志。时任昆钢建设指挥长的祁山同志代表昆钢向小平同志作了汇报。当时,由于国际形势紧张,国内正在加速“三线”建设。我们考虑到战争因素,担心一旦打起仗来会影响到企业,对昆钢的建设规模提出了30万吨和50万吨两个方案。经过深入的讨论,邓小平同志听完汇报后指示:昆明钢铁厂生产规模第一步按50万吨搞,第二部达到100万吨。新设备要考虑好一点,50万吨建设用3年时间太长,应当快点。

将近一个小时的汇报会议结束后,邓小平等领导不顾劳累,又参观了250线材车间和250轧钢车间。小平同志说:这样的小高炉和小轧机,以后都不要,要搞大的。

邓小平同志对昆钢的视察,增强了领导班子的信心,鼓舞了广大职工的生产建设热情,对昆钢的建设发展起到了重要的推动作用。

(采访人:省委党史研究室杨燕)

作者 朱奎

原载2014年11月16日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊