当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
率先推行联产承包责任制

□ 李国有
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:23:12 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1979年1月14日《人民日报》对元谋县实行农业生产责任制的报道。

党的十一届三中全会后,新时期经济体制改革的浪潮首先从农村掀起,其主要内容是实行家庭联产承包责任制。这项改革在党中央的正确指导下,迅速扩展到全国农村,推动了中国农村各项事业的蓬勃发展。

改革开放初期农村实行的家庭联产承包责任制,大家都知道发源地是安徽省凤阳县的小岗村,但鲜为人知的是,云南元谋县大塘子村联产承包责任制的推行,其实早于小岗村。

大集体时期,春节前我们的生产队长、会计都要四处去借粮食来给社员过年。当时我是生产队的会计,就一直在想,能否找到一条新的出路呢?1976年春,时任元谋县委书记的李香庭到大塘子生产队搞调研,听了我们的汇报后,提出可以在油菜单项作物上搞“四定一奖”的责任制。后因掀起“批邓、反击右倾翻案风”运动冲淡了这一方案的酝酿,但我始终惦记着农业生产责任制的事情。年底,我就包产到组的劳动组织落实、农具使用落实、工分报酬落实、产量落实、成本核算落实、奖惩落实的想法,开始在一些干部和社员中宣讲,希望取得他们的支持。后来我又将“六个落实”的必要性写成长信于1977年9月10日寄给县委李香庭书记。我还特别提出必须建立严格的“一专四定”责任制,真正落实按劳分配的社会主义原则。

信寄出去后,一直没有回音,我以为恐怕没有希望了。大概两个月后,李香庭书记带着县委农村工作部的陈庭芳同志来到大塘子生产队。他们一下车就叫召开队委会,李书记在会上一字不提信的事,只是宣布陈庭芳同志到大塘子生产队蹲点,负责指导我们村承包到组的有关事项。陈庭芳是有丰富的农村工作经验和较高政策水平的老同志,他认真和我们探讨承包到组过程中如何把握“六个落实”的现实性和可能性,把我们村分成4个作业组,然后把土地、农具、产量、成本、劳力搭配等,定到各作业组,制定报酬和奖惩定额。此外,他还经常检查督促改革中的各个环节,做干部社员的思想政治工作。这样,我们生产队在1977年底正式建立了包产到组、联产计酬、超产奖励的生产责任制。

通过半年的努力,我们的承包责任制初见成效。1978年秋季作物获得丰收,全队粮食产量从上年的14万斤增至30万斤,甘蔗产量从上年的7万多斤增至40万斤。其中23亩棉花地计划产量1318公斤,完成产量1965公斤,超产647公斤按30%兑现了797元奖金。4个作业组都获得了超产奖,全队48户都实现了钱粮双增收。在兑现奖金的大会上,公社把各大队的党支部书记和大队长召集到大塘子生产队参观学习,公社党委书记梁应祥亲自将红纸包好的奖金授给4个作业组长,全场响起了热烈的掌声。这在当时真是一件新鲜事。

1978年11月,在楚雄州委召开的县委书记理论务虚会议上,李香庭同志把我给他写长信,要求实行承包责任制,经他同意在我们队进行试点并获得成功的情况向州委领导作了汇报,引起州委书记余活力、副书记普联和等领导同志的重视,他们又专门听取具体负责此事的陈庭芳同志的详细汇报,并临时把我们队率先实行分组联产承包责任制,使生产获得大增长的经验交流作为会议的一个议题。月底,州委在楚雄召开全州农业学大寨先进代表大会,会上推荐了《元谋县大塘子生产队会计李国有给县委书记李香庭的一封信》,《楚雄报》全文转载,《云南日报》《人民日报》都先后作了报道。

回顾当年参加农村联产承包责任制的实践过程,我深切地体会到,如果没有各级党委的支持、关心、保护和指导,我们也很难闯出新路。我仅只做了一点有利于社会发展的小事,但党和人民给了我很高的荣誉。1979年我被省人民政府授予云南省劳动模范称号。1981年组织把我安排到元谋县农村经营管理站工作,下半年又调到楚雄州农村经营管理站,一直都从事农村经营管理工作。

家庭联产承包责任制的实行,解放了我国农村的生产力,充分体现了社会主义制度的优越性。

(采访人:省委党史研究室贺光辉)

作者 李国有

原载2014年11月16日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊