当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
防治血吸虫病创奇迹

□ 那家伦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:08:55 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

卫生防病工作做到田间地头。

新中国成立初期,血吸虫病是对人民健康危害最大的疾病之一。群众的疾苦是对革命军人的召唤,1958年初,昆明军区组成血吸虫病防治大队,我在该大队边参与医疗工作边负责宣传报道。当时,昆明军区总医院、军区总门诊部及滇南陆军第58医院的几十位同志接到命令,都只用一两天的时间准备,便匆忙赶往陆军第59医院报到,投入了“血防”战斗。

封闭训练之前,全大队没一个人了解和接触过这种对人危害很大、人畜传染很快的血吸虫病。最令人产生仇恨联想的是,全球共有三种血吸虫,在中国兴风作浪的,偏偏叫“日本血吸虫”。

当时全大队仅有两名化验员,而几十个血防小分队分散去村村寨寨,每队都必须配备化验员。为了尽快掌握化验技术,每个人都必须学会使用显微镜,起码要能镜检血吸虫卵。我就是在那时掌握了这门技术的。

我们来到疫情最重的弥渡县。血吸虫病是弥渡的一大灾患,有的村寨真像毛泽东《七律·送瘟神》描述的那样:“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”如此惨状,许多同志不禁伤感垂泪。

在医疗点,我们两人一组,每天一早就开始一家一户地收集老乡的粪便,用菜叶、树叶、报纸、旧布包起来,又在小纸片上标注姓名,这就是检验标本。

进入治疗阶段,首先是普查钉螺,切断传染源,我奉调驻红岩乡政府的大队部,曾和钉螺调查组一起普查过血吸虫的寄主钉螺。每天吃过早餐出发,戴顶草帽,挎包里装两个大馒头,背一壶水,便出门去调查了。沿着确定的方位,以一定距离一字排开,仔细查过去,重点是溪沟边和田埂旁及阴湿处。查到钉螺,便用镊子捕获放入纸袋,做好记录,带回去检验,以确定灭螺地点及方法,切断病源传染的通道。这是我们能在两三年内基本消灭血吸虫病的关键。

当时弥渡血吸虫病人太多,有的全村染病,有的全家几代染病,若要按常规治疗,可能是前边治着,后边未治者继续传染,治好的回家再被感染……最好的办法是集中突击治疗,治好一个离开一个,便于切断传染源。但这样做,一个医务人员要同时担负几十个上百个病人。那时还没有治疗血吸虫病的口服药片,只能靠静脉注射针药。这种针药刺激性强,一旦漏进肌肉皮肤,会很疼,有的会溃烂,更严重的是还会刺激心脏,造成激烈反应,甚至导致死亡。大队长坚决提出:不管治疗多少病人,都要以军人的荣誉作保证,争取不死一个人!

到处都成了医疗点。病房就设在学校、寺庙、祠堂、坝场,甚至设在露天竹林间搭起的篷屋里,离医疗点近的人家亦变成病房。全寨人一起来治病,几代人一起来住院。全家人一起来就医。伙食各人自行解决。一些人家连锅碗都搬来了。有的干脆几家人组成一个伙食团,更有一村一寨临时成立一个伙食团,几个能干的妇女便包了全村人的做饭问题。

我们这些年轻的医务工作者肩负着压力,这种压力,重若千钧。防止出现引发死亡的“阿斯二氏综合症”成为首要任务,怎么才能既躲过它而又完成治疗呢?一位从地方请来的教授给我们授课,他满脸严肃地说:“治疗血吸虫病是一种专门学问。我和它打了多年交道,还没摸透它的脾气。你们千万要注意:一次注射过程绝不能少于8至10分钟。一定不能快,否则就要发生危险。”

如果仅仅治疗少数病人,即便一次注射过程需1小时也无所谓。但是我们面对的是成千的病人呵,而我们的医护人员,只有两只手!

大队长和军医们都想到:唯一的办法,只能是大胆而科学地提高注射速度。大胆,就是必须跨过禁区,医务人员以自己的身体做试验,亲身感受药剂进人身体的反应。科学,就是认真细致地作好抢救准备,注射完毕,一定要严密观察病人的反应,一旦发现不良症状立即采取措施。经过反复试验和观察,创造了“快速注射法”的奇迹,把一次注射过程从8至10分钟时间缩短到几十秒,并确保了死亡率为“零”。这就为大规模地接受病人完成治疗,创造了条件。

(采访人:省委党史研究室杨燕)

作者 那家伦

原载2014年11月16日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊