当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
秦开五尺道通滇雕塑

□ 支云华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:16:14 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

曲靖在历史上有“入滇锁钥”和“咽喉要道”之誉称,其境内存在着秦代修筑的古代道路——五尺道。“秦开五尺道雕塑”竖立于曲靖市麒麟区城北两公里左右的白石江公园内,造型是三位身体健康、裤腿卷到膝盖上面,上身赤裸露出强劲有力的健美肌肉、头发绾成椎髻在头顶上的秦代男人,一人挥舞着锄头挖山,一人在撬石头开山,一人则在搬运石块铺砌路面,修筑通到云南的古代道路。

战国末期,秦国灭蜀国和巴国,建立蜀郡,以李冰为郡守。李冰就在今川、滇交界的宜宾地区,采用火烧岩石后浇冷水,使岩石裂开疏松之法开山凿崖,修筑通往滇东北的道路,但没有修到云南就停工了。公元前221年,秦始皇统一六国后,就派大臣常頞负责继续修筑这条通滇道路,一直修到今天的曲靖附近,使秦王朝中央政权的统治势力到达云南东部地区。这条通滇道路,其路面的宽度为秦时的五尺(大约为今天的1.155米),所以史称“五尺道”。

现在曲靖市沾益县九龙山“毒水”(因此处路旁岩石上镌刻有“毒水”二字故名;亦叫“深沟”,该名是来自路两边都是高山而得名;还有“吃水不弯腰”一名则是路边岩石上有一石碗,其中的水长年不枯,人蹲身低头即可畅饮石碗中的水而称之)处还保留着一段秦代“五尺道”,它是中国境内的四川宜宾至云南沾益唯一可称“五尺道”的古代道路。

这条秦代时修筑的“五尺道”,为当时称作“西南夷”的今云南和贵州、四川等地区各民族交融团结、经济发展、文化艺术的交流及繁荣起到纽带作用和奠定了坚实的基础。

作者 支云华 曲靖市文物管理所

原载2014年11月23日《云南日报》第06版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊