当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
电影《五朵金花》的创作与拍摄

□ 公浦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:42:42 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《五朵金花》电影海报

我于1949年参加中国人民解放军,历任第二野战军四兵团十三军文工团团员、昆明军区国防话剧团创作员等职,有幸参与了电演《五朵金花》剧本的创作,见证了这部不朽经典的诞生。

为国庆10周年献礼

1959年3月,我和赵季康接到省委宣传部通知,让我们从勐海县立即返回昆明。我俩一到昆明就赶去省委宣传部向袁勃部长报到,他立即通知省文化局局长陆万美、副局长彭华来开会。袁勃说:今年1月,文化部长夏衍视察了各个电影制片厂,发现正在制作的国庆10周年献礼片,都是历史巨片和重大题材,如《林则徐》《聂耳》等,缺乏表现现实生活的轻松愉快的影片,就打电话要云南省写一部轻松愉快的献礼片,并具体指定:以大理的水光山色为背景,以白族人的载歌载舞为内容,不要写什么路线斗争和阶级斗争,人民公社、一大二公和农、林、牧、副、渔等都作背景表现。袁勃特别郑重地对我们说:“现在已是3月下旬了,时间已非常紧迫,这个任务就交给你们两个,限你们在一个星期内搞出一个提纲来,看看行不行,如果不能很快拿出个像样的提纲向夏衍同志汇报,恐怕我们就献不上礼了。”

事情紧急,我想赶紧到大理了解一下生活场景。虽说以前去过大理还有点印象,但最近的情况不太了解。袁勃说:时间来不及了!他知道省滇剧团有几个人刚从大理回来,就让彭华同志带我俩去滇剧团,请他们把大理搜集的材料给我俩讲讲。

最初的十二朵金花

散会后,我和赵季康立即就乘彭华同志的轿车同到滇剧团,找到女编剧席国珍,讲明来意。她当即拿出采访本,毫无保留地向我们详细介绍大理的情况,讲洱海捞海肥,讲花甸坝畜牧场,讲大炼钢铁找矿石,三个姑娘遇见老熊,在山洞里困了一夜……还谈到修水利和采茶等等。我们听她谈到许多金花:杨金花、赵金花、杜金花……就问:“白族姑娘是不是叫金花的人很多?”她说是。这下触发了我们的创作灵感。

同名,制造误会,可编写一个白族小伙子寻找金花的故事,从一次次找错了人,可以展示人民公社农、林、牧、副、渔的场景,做到夏衍说的“从侧面反映人民公社”的内容,这个构思肯定有喜剧效果。联想到我们在1955年路过大理时,就曾设想以三月街的民族盛会开篇,以三月街的盛会结尾,把三月街这个最具有白族特色的盛会和载歌载舞的场景摄入镜头,作为全剧的序幕和尾声,可以充分表现民族形式和戏剧结构的完整性。我俩为获得这一巧妙的构思而欣喜若狂,越讨论越觉得有戏可挖、有戏可写。

但我们又觉得只有小伙子找金花这一条线索似嫌单调。这时,我想到在勐海劳动时,中央音乐学院教授张文纲也下放到勐海,与我一起生活了两三个月,很谈得来,我曾打算写个音乐家采风的剧本。我把这事说给赵季康,她说:“好哇!我们可以加上个音乐家采风的内容。”又感觉到,只写一个音乐家,没有人与他搭话,不好表现,于是加上个画家,使他俩在小伙子找金花的剧情中起到穿针引线的作用。

为了多方面显示大跃进轰轰烈烈的场景和气氛,我们编排了12朵金花,女主角的名字都叫金花,可男主角的名字叫什么好呢?我俩一时未能想好,恰巧大理白族自治州委宣传部副部长张树芳在昆开会,我们急不可待,便连夜找到他住的招待所,给他讲了大概构思,并请教白族小伙子——也即是剧中的男主角该叫什么名字好?他说了几个小伙子的名字,其中以“阿鹏”最响亮,这样就把男主角的名字选定了。

这是我们从西双版纳回到昆明第一天完成的工作量,第二天便动手写剧本提纲,一鼓作气把提纲写好,第三天作了些删改补充,就向省委宣传部汇报,提前完成了提纲写作任务。

1 2 3 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊