当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
《云南文化读本》随感

□ 施惟达
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:27:58 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《云南文化读本》封面

新近出版的《云南文化读本》(张昌山主编,云南人民出版社2014年10月出版)是值得一读的好书。全书分为历史、人文、山水、民族、边疆、财富、通道、学术九大类,收录历史上有关云南的经典文献及名家名作117篇。通过这些尘封已久的文字,触摸这一片土地曾经的精神血脉,云南人生命的厚度得以生动地重现。我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?这几个人生哲学的基本问题或许能从中寻到一定程度的解答。

《云南文化读本》是《滇域文化读本丛书》之一种,整套丛书还包括16种云南的州市文化读本及更多的县乡文化读本。这套丛书是云南文化的重要重构工程,选编者期望用一个立体的并相对完备的结构来展现云南地方文化。

现代人生活得太累。在商品经济的操控下,每日要为脱贫致富,为满足欲望,为消费而奔忙,难以喘息片刻。现代人生活得太轻。没有功夫观照自己并审视自己脚下的这片土地到底有什么不同,像一片无根的树叶,飘浮在各种时尚的旋涡中。理性主义思想家笛卡尔曾说:“我思故我在”。但现代学者芭芭拉总结说:“我买故我在”。难道“消费主义”真的成为主宰现代社会的生命逻辑?实际上,当商品文化、消费文化裹挟于现代化、全球化的浪潮中渗透进世界的各个角落之时,守卫各自文化传统的运动也在全球范围内勃然而兴。例如,在有关国际间自由贸易的协定中,“文化例外”已成为一种共识。何以如此?因为文化传统乃国家、民族、地区的身份标识与凝聚力量,也是它们的心理依托与意义所归,失去文化传统,就失去了群体的生气。正是看到了这种危机,各个国家、各个民族的精英才会不遗余力维护自己的文化传统、复兴传统,乃至于重构传统。但这些努力不是简单地与现代化抗衡,而是要与现代化对接,弥补现代化带来的精神性缺失。

国家、民族不是空洞的概念,其中包含着丰富的历史和现实内容。中华民族是56个不同民族组成的“多元一体”大家庭,中华人民共和国幅员辽阔,不同气候条件、不同地貌特征、不同物产蕴藏的地方构成统一的国家版图。不同的地方、不同的区域,就有不同的地方文化和区域文化。中华文化传统包含着“一体多元”的民族文化传统和“一致百貌”的地方文化传统。爱吾国家,首先是爱吾家乡;体认传统,也包含着体认地方文化传统。这都是我们对接现代的坚实基础和宝贵资源。

民族文化与地方文化不仅仅是地方的风俗习惯、俚语方言、特色食品,更是一个民族与地方的精神禀赋、性格气质、心理特征和价值追求。而这类潜在的东西,除了蕴含在表层的民俗文化中之外,更大量地表现在地方、民族的典籍中。换言之,典籍乃是文化传统的重要载体,要深刻体认文化传统,必须从学习典籍入手。只有在深刻体认文化传统的基础上,才谈得上维护、复兴与重构。《云南文化读本》的选编,就是着眼于开通一条体认文化传统之路,从而进一步实现文化传统的维护、复兴与重构。

从有关云南的浩瀚古籍中选出最能体现云南历史文化传统特点的少量经典,需要选编者独具慧眼。《云南文化读本》的选编者立意高、搜索广,以当今时代背景下的理论新视野,按历史、人文、山水、民族、边疆、财富、通道、学术九大类来选编,对接的是其现实意义和需求。而其选文,着重代表性、影响性与文化性。譬如历史部分,就选取云南从汉代开始到1949年12月9日云南起义的两千多年间各个重要历史阶段的代表性文献,勾勒出云南作为中国版图重要组成部分的历史变迁及与中华文化相通相融的发展过程,特别在护国运动与抗日战争中云南为国家和民族存亡所作的杰出贡献。财富部分收录以云南的药、矿、茶、烟、玉为代表的物质文化的创造、交流的经典历史文献,从中清晰地看出云南与国家经济、政治、文化发展的高度相关性。在每一篇精选的文章后面,选编者又用心撰写了延伸阅读,不仅交待相关的背景材料,以帮助读者更好地理解文意;在一些篇目中,更有画龙点睛的评说,着意其文化价值之揭示。

在新一轮的历史大机遇中,云南人要以何等的姿态参与新历史的创造,云南的明天将如何?这在一定程度上取决于云南人的文化建设与文化自觉。《云南文化读本》主编张昌山先生说得好:“你对自己文化的认识有多深,那你看未来文化的发展也就有多远。”

作者 施惟达 云南大学

原载2014年11月30日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊