当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
古滇国的文化气质与当代再现

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组(古滇文化课题组)
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:59:54 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

古滇国历史文化旅游项目“古滇王国”全景规划图

云南既有丰富多彩的自然资源,又有悠久深厚的人文资源。挖掘历史文化资源,做好历史文化旅游项目开发建设,有利于传承、保护和弘扬云南民族文化,增加历史积淀和厚重感,提升云南的知名度和影响力,推进旅游产业转型升级、提质增效,加快国际知名旅游目的地建设。在推进全省十大历史文化旅游项目建设中,省委、省政府要求作为示范性、带动性的古滇国项目,让建设过程成为走进历史、领悟文化、挖掘博大精深历史文化的过程。我们最近就挖掘历史文化资源的调研发现,对古滇国的文化特征进行深入研究和分析梳理,对于在古滇国历史文化旅游项目建设中完整地再现古滇国的文化气质,大力弘扬优秀民族文化,构建民族共同精神家园和建设民族文化强省,具有十分重要的作用。

具有国际意义的重大考古发现

在20世纪50年代之前,关于滇国的情况,除了在《史记》《汉书》《华阳国志》等史籍中有简单概略的记述和其他史籍沿袭前人的描述外,其种种情形几乎是空白。1952-1953年间,云南省博物馆在市面上购得10余件“花纹精细,制作古茂”的青铜器,引起孙太初等专家的重视,又从晋宁籍著名学者方树梅先生口中得知,抗日战争时期,晋宁县石寨山曾发现过数量不少的青铜器。

1954年10月,省博物馆李家瑞、蔡佑芬前往晋宁进行调查,确认有必要尽快对石寨山遗址进行清理。从1955年3月3日,省博物馆考古发掘组对石寨山遗址及几处墓葬进行了21天的发掘清理,发现了灶台、城墙等遗迹,并有大量陶器、纺轮、石器、青铜器和金器出土。当时的考古报告认为,这次发现的青铜器“为研究我国西南少数民族的历史、研究西南地区的古代文化,都提供了宝贵而新颖的资料……对我国历史学、考古学研究方面,也提出了新的问题”。但是,当时人们并不知道,石寨山遗址就是在史籍中尘封了近两千年之久的古滇国核心区域。

1956年11月至1957年1月,云南省博物馆对石寨山遗址进行第二次发掘。在第六号墓址底部的漆器粉末中,清理出了金质“滇王之印”。这一石破天惊的重大发现,不仅为石寨山遗址即为滇国遗址的判定,提供了无可辩驳的依据,也为晋宁县即为滇国都城提供了不可动摇的证据。更重要的是,“滇王之印”的颁发时间在史籍中有明确的年代记载,从面为石寨山遗址提供了准确的断代依据,也使石寨山遗址的出土文物,成为无可替代的重要参照;依此进行对比、判断、鉴定其他文物与滇国之关系,划定滇国的大致地理范围和活动时期。

依据考古学惯例,晋宁石寨山出土物所包含的文化现象,被命名为“石寨山文化”(亦以滇国名称及其文化集合,称为“滇文化”)。这一名称,与著名的“河姆渡文化”、“大汶口文化”、“三星堆文化”、“龙山文化”等名称一样,在世界范围得到普遍认同与使用。应该说明的是,由滇国而发端的“滇”之名称,逐渐扩展为云南全境的简称,因此使得“滇文化”这一概念,具有两个相互关联而又不能等同的指向:一是指云南全境自古及今(重点是指近代以前)的文化集合,在一定意义上等同于“云南文化”;二是特指晋宁“石寨山文化”,亦即滇国文化。

经过对石寨山及其他滇国遗址及墓地的发掘,古滇文化的面貌逐步得到全面揭示,它被誉为20世纪50年代以来“具有国际意义的重大发现”,滇国无与伦比的青铜器,堪称世界奇迹。

1 2 3 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊