当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
清代的三件诰封圣旨

□ 邓真江
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-16 17:46:41 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

清代乾隆年间,富源人董聪(拔贡生员),曾先后任澄江府江川县教谕、临安府教授。乾隆十六年(1752年)十一月二十五日,董聪的父亲董邦政、母亲敖氏因董聪充任澄江府江川县教谕时,被乾隆皇帝诰封为“修职郎”和“八品孺人”。十年后的乾隆二十六年(1762年)十一月二十日,董聪升任临安府教授,其父母再次被乾隆皇帝诰封为“文林郎”和“孺人”。其祖父董陈策(清康熙年间的岁贡生员,曾任姚州训导)、祖母张氏亦被乾隆皇帝诰封为“文林郎”和“孺人”。这两次表彰,留下三件诰封圣旨。

这三件圣旨的大小长短及颜色材质都大致相同,用黄白绸缎制作而成,背面以白色宣纸粘裱,左右两边都用丝线刺绣着“奉天敕命”四个篆体大字。大字两侧用同样的丝线刺绣着双龙图案。诰封的正文用汉文、满文由右至左两种书体书写。三份诰封的汉字,皆为官方规定的馆阁体楷书,卷尾皆钤有“敕命之宝”印。每卷长287公分,宽31公分。三份诰封原件,除第一份被富源县城的收藏爱好者购藏外,其他两件由董氏后人保存。

以下是三件诰封的汉文——

其一:

奉天承运皇帝制曰任使需才称职志在官之美驰驱奏效报功膺锡类之仁尔董邦政乃云南澄江府江川县教谕董聪之父雅尚素风长迎善气兮治克勤于庭训箕裘丕裕夫家声兹以覃恩貤赠尔为修职郎云南澄江府江川县教谕锡之敕命于戏肇显扬之盛事国典非私酬燕翼之深情臣心弥励

制曰奉职无愆懋著勤劳之绩致身有自宜酬鞠育之恩尔云南澄江府江川县教谕董聪之母敖氏淑范宜家令仪昌后早相夫而教子俾移孝以作忠兹以覃恩貤赠尔为八品孺人于戏贲象服之端严诞膺钜典锡龙章之涣汗永播徽音

乾隆十六年十一月二十五日

其二:

奉天承运皇帝制曰求治在亲民之吏端重循良教忠励资敬之忱聿隆褒奖尔董邦政乃云南临安府教授董聪之父湜躬淳厚垂训端严业可开先式谷乃宣猷之本泽堪启后贻谋裕作牧之方兹以覃恩赠尔为文林郎锡之敕命于戏克承清白之风嘉兹报改用慰显扬之志昭乃遗谟

制曰朝廷重民社之司功推循吏臣子凛水渊之操教本慈帏尔敖氏乃云南临安府教授董聪之母淑慎其仪桑嘉维则宣训词于朝夕不忘育子之勤集庆泽于门闾式被自天之宠兹以覃恩赠尔为孺人于戏仰酬顾腹之恩勉思抚字载焕丝纶之色永贲幽潜

乾隆二十六年十一月二十日

其三:

奉天承运皇帝制曰考绩报循良之最用奖臣劳推恩溯积累之遗载扬祖泽尔董陈策乃云南临安府教授董聪之祖父锡光有庆树德务滋嗣清白之芳声泽留再世衍兮裘之令褚祜笃一堂兹以覃恩貤赠尔为文林郎锡之敕命于戏聿修念祖膺茂典而益励新猷有榖贻孙发幽光而丕彰潜德

制曰册府酬庸著人臣之懋绩德门辑庆式昭大母之芳微尔张氏乃云南临安府教授董聪之祖母箴诫杨芬珩璜表德职勤内助宜家久著其贤声泽裕后昆锡类式承乎嘉命兹以覃恩貤赠尔为孺人于戏播徽音于彤管懿范弥光膺翼数于紫泥天府永邵

乾隆二十六年十一月二十日

作者 邓真江 富源县一中

原载2014年12月21日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊