当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
身行万里半天下
——从林则徐的一枚常用印章分析他在云南的责任与担当

□ 唐朝均 郭笑笙
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:15:49 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

昆明黑龙潭公园“林则徐文化苑”林则徐雕像

林则徐印章:身行万里半天下

在昆明北郊黑龙潭公园的“林则徐文化苑”中的一块大理石上,镌刻着一句红色印文,据解释,这是林则徐主政云南时期常用的一枚印章上的文字,内容为“身行万里半天下”。林则徐作为清代著名的政治家、思想家和书法家、诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督等职,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片、抵抗西方列强的侵略,在中国有“民族英雄”之誉,被称为中国“开眼看世界第一人”。道光二十年(1840年)鸦片战争开始,后因战事不利,林则徐被贬至伊犁。道光二十七年(1847年)三月,他被任命为云贵总督,六月十五日到任。至道光二十九年(1849年)九月因病辞归,林则徐总共在云南两年零三个月。林则徐在任期间,维护边境安定,整顿矿政,鼓励私人开采,提倡商办等实践,政绩卓著,深受滇人爱戴。道光三十年(1850年),清廷再任命他为钦差大臣,督理广西军务。但他未及到任,就于当年十一月卒于途中,终年66岁。因此可以说,林则徐风云跌宕名满天下的政治生涯,是在云南结束的。

林则徐为官勤政廉洁,眼光远大,境界开阔。他还博学多才,著述丰富,在诗词楹联、书法篆刻方面,亦有高深造诣。分析林则徐篆刻和使用的印章,梳理“身行万里半天下”文字的由来及含意,观察他在云南的治理实践,的确可以从中感受到他对国家的责任与担当精神。

“为寓目之石写真”

林则徐对福建家乡的寿山石文化很有研究,留下很多田黄石、寿山石、鸡血石篆刻作品。因其能诗文、工骈俪、精书法、擅小楷,以诗词、书法融入印章之中,他的篆刻因此被专家评为:志怀高远,笔力遒劲,风格典雅。

林则徐篆刻有不少名章、闲章和官章。名章如:“臣林则徐字少穆印”“林则徐印”“少穆”“臣林则徐”“林则徐字少穆号竢邨”等;闲章如:“为寓目之石写真”“曾归真愚”、“从吾所好”“长君子心”“大富贵亦寿考”等;官章如“历官十四省统兵四十万”“总制荆湘”“滇黔总制”等。这些印章,有的用于励志,有的用于公务,有的用于文牍,有的用于书信,有的用于收藏,有的用于赏玩……内容和用途非常多样。他早年还是京中小官时,自刻“读书东观,视草西台”印;外仕时则刻“管领江淮河汉”之印;用于收集珍藏的有“林少穆珍藏印”;表达革职后之心境则有“今是中原一布衣”“礼过夜焚香”印;表达晚年心境则有“江上数峰青”印。林则徐还把一些诗词名句刻成闲章,作为座右铭。

“苟利国家生死以, 岂因祸福避趋之”

道光二十一年(1841年)七月十四日,林则徐踏上去新疆的戍途。他与妻子在西安告别时,写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的著名诗句,毅然前行,于道光二十一年(1841年)十一月初九日到达新疆。他在遣戍伊犁时,走遍南疆八城,这在过去交通不便的时代,十分艰难。“身行万里半天下”这枚印章,就是他在这一时期亲手篆刻的。

这是一枚印章分类中的“闲章”,质地为寿山石,现珍藏于福建省博物馆。印章文字,出自苏东坡的《龟山》诗:“我生飘荡去何求,再过龟山岁五周。身行万里半天下,僧卧一庵初白头。地隔中原劳北望,潮连沧海欲东游。元嘉旧事无人记,故垒摧颓今在不。”(注:末句中“不”字,通“否”)

林则徐为什么要把苏东坡“身行万里半天下”的诗句,铭刻在印章上,并经常使用呢?这就有必要分析一下苏东坡的这首诗。

按照清代著名学者、诗人王文诰的分析,苏东坡这首诗的首联首句起到“领起全章”的作用,表现了“去无所逐来无恋”的胸襟。其中的“飘”字非常符合当时苏东坡羁旅漂泊、居无定所的心境。一心报国,却不被重用,还有什么别的渴求呢?“再过龟山岁五周”点明再次路过龟山,已经过去五年。颔联“身行万里半天下,僧卧一庵初白头”,说五年来已经行走万里,从前在龟山寺庙遇到的僧人,头发已经开始变白。颈联“地隔中原劳北望,潮连沧海欲东游”,说站在龟山上隔着中原,殷切北望,真想顺江而下,入海东游。尾联“元嘉旧事无人记”一句,指辛弃疾笔下的“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”一段旧事——南朝刘宋元嘉年间,进行三次北伐,准备不细致不全面,就想一鼓作气收复北方,创造跟汉武帝时霍去病封狼居胥山一样的丰功伟绩,最后只落得望着北方空叹。“故垒摧颓今在不”一句,推测离开家乡太久,旧屋可能都已倒塌。

苏东坡一生,才高名重,虽然几经宦海沉浮,曾被放逐天涯,但他仍然不忘国家图强。这些情形,都与林则徐在新疆的处境和心境十分相似。而且“元嘉旧事”与鸦片战争的失败,也会在林则徐的心中引起联想与反省。因此,他把“身行万里半天下”刻成印章,时时对自己进行警醒、激励、反思。这一点,也可以从这枚印章的使用方式中得到证明。林则徐的这枚印章,基本上都是用在书法、对联作品中,这些作品又多是赠送同僚、友人,或在风景名胜刊刻,相当于“公开发表”。史籍记载,林则徐在伊犁时,向他求字的人很多,他总是将塞外风光撰成对联赠人。与林则徐同时代的大臣李元度,在《国朝先正事略》中说:林则徐在伊犁时经常写书法,“公具体欧阳,远近争宝之。伊犁为塞外大都会,不数月,缣楮一空,公手迹遍冰天雪地中矣。”这枚“身行万里半天下”的闲章,经常是伴着“臣林则徐字少穆印”的名章一起使用。两方印章,名章阴刻(白)在上,闲章阳刻(朱)在下,相映生辉。据清末民初学者章嵌《百联楼纪事》记载:林则徐的对联作品“姓名下署二印:‘臣林则徐字少穆印’白文,‘身行万里半天下’朱文。”

这表明,林则徐时时都以这两枚印章向外界说明:自己是朝廷的臣子,身行万里也不会记忆“元嘉旧事”,不会忘记国家图强。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊