当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
傣家水井

□ 杨德明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:03:01 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

傣家水井

傣族是一个恋水、敬水的民族,会用水来表达爱情和祝福。在西双版纳傣族自治州的傣家,总是傍水建寨,临水而居,每个村寨都有水井,少则一个,多则几个。这些水井,或在村头寨尾,或在田间头地,或在路边、佛寺,大都建在环境优美、水源丰沛、水质良好的地方。水井周围总有婆娑的翠竹、婷婷的椰树或绿荫覆地的菩提树涵养水源,净化水质。井上建有亭塔、宝瓶、葫芦等造型独特的建筑,千姿百态。有的外地人常常把傣族水井误认为是亭塔阁宇。每个村寨的水井建筑都不雷同,风格各异,各有千秋,即使在同一个村寨也找不出造型相同的两个水井。

景洪市嘎洒镇的傣族水井很有特色,大多为亭塔造型,建筑颇具匠心。井身和井壁,采用大象、孔雀、宝塔、龙凤等吉祥图形作装饰,并镶有许多小圆镜,庄重华贵。曼广凹村和曼丢村水井塔,就是典型的宝塔形水井。

在傣族村寨,一般都严格地把饮用水井和洗物水井分开建造,两者之间保持相当远的距离,不会相互污染。无论是饮用水井或是洗物水井,建筑物内壁的正面,都镶着一面大镜子,如同守护神,看着每个汲水人的行为,提醒你千万别把脏水脏物弄进井里。

许多傣族老人,会把出资兴建一座水井作为人生的最后一件大事,这种习俗沿袭至今。在嘎洒镇经常会碰见为老人集资兴建的水井“过赕”,全村人聚集在临时搭建的凉棚里,杀猪宰牛、喝酒吃饭,共庆新水井落成。曼嘎村的一处水井壁上,还用傣、汉两种文字刻着《老人遗嘱》,告诫人们要爱惜水井,保持清洁。

水井旁边,是人们活动的主要场所。在早晨、中午、傍晚这三个时段,人们就会像成群的蝴蝶汇集到水井旁,形成一道傣族村寨的亮丽风景。建盖在田野里的水井,总是与休息工棚、凉亭相连结,两者相映生辉。劳作的人们到水井汲水,在凉亭里用餐、休息、交谈。

如今,虽然嘎洒镇的傣族村寨早已用上了自来水,各家的阳台上、锅灶旁都安装有水龙头,十分方便,但是傣族群众仍然保持着每天到水井汲水的习俗。他们每天把新水舀入井旁亭子里的特制土罐内,方便过往行人饮用,然后才挑水回家,用井水烧茶做饭,这种习俗从古至今都没有改变。

作者 杨德明 景洪市嘎洒小学

原载2015年1月11日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊