当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
《南诏奉圣乐》: 融合多民族文化元素的艺术精品

□ 李成生
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:28:58 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《南诏图传》上的南诏人物形象

南诏风情岛上的南诏歌舞浮雕

唐贞元十六年(公元800年)正月,一台经过精心策划和编排的音乐舞蹈在都城长安演出,引起极大轰动,这就是《南诏奉圣乐》。首演地点为麟德殿,这是唐代建筑中形体组合最复杂的大建筑群,也是大明宫中最主要的宫殿之一,皇帝经常在这里举行宫廷宴会、观看乐舞表演和会见来使,殿前和廊下可坐三千人,并可表演百戏及乐舞,还可在殿前击马球。在这样壮丽崇宏的地点进行演出,说明当政者对这次晋京演出的重视。

由数百人参演的大型音乐舞蹈《南诏奉圣乐》,是1200年前西南边疆少数民族文化与中原文化的一次重要交流,它促进了中原与边疆少数民族的相互了解,促进了社会稳定和民族团结,提升了各民族文化的相互学习与融合水平。

南诏“欲献夷中歌曲”

天宝战争之后,南诏国主异牟寻非常仰慕中原汉文化,积极寻求与唐讲和的途径,在《德化碑》树立28年后,遣使三路入成都,请求归返唐室。唐贞元十年(公元794年),唐朝派袁滋为特使,持节到云南册封异牟寻为南诏王,南诏重归大唐。

但是,战争的阴影仍然让人们拂之不去。天宝战争以唐军全败收场,给历史留下了血的教训,大诗人李白、杜甫在自己的诗里客观地回顾和反省了这段历史,记录战争给士兵和百姓带来的灾难。李白在《赠南陵常赞府》一诗中写道:“至今西二河,流血拥僵尸。”他还在一首《古风》中写道:“千去不一回,投躯岂全生。”惯以写实见长的杜甫在《兵车行》中道出了天宝战争的无道及人民深受的灾难。这一时期的诗人刘湾在《云南曲》中写道:“去者全无生,十人九人死。”“妻行求死夫,夫行求死子。”描绘了一幅妻离子散、家破人亡的惨景。

据《新唐书·志·礼乐》记载,贞元年间,南诏异牟寻派遣使节拜会剑南西川节度使韦皋,说“欲献夷中歌曲”,“皋乃作《南诏奉圣乐》”。向唐朝进献歌舞音乐的目的,是为了进一步加强稳固唐朝与南诏之间的政治关系,但也起到了文化交流的作用,将西南地区少数民族音乐舞蹈扩散到了中原地区。

唐朝“十部乐”及音乐管理机构

藩镇向朝廷敬献乐舞,早有先例。唐代宗大历元年(公元766年),西凉首向朝廷敬献《凉州曲》。到唐德宗李适贞元时期,“方镇多制乐舞以献。河东节度使马燧献《定难曲》;昭义军节度使王虔休以德宗诞辰未有大乐,乃作《继天诞圣乐》,以宫为调,帝因作《中和乐舞》。山南节度使于顺又献《顺圣乐》……号《孙武顺圣乐》。”(《新唐书·礼乐志》)

《南诏奉圣乐》能晋京演出,还在于唐朝文化的开放及兼容并蓄的文化气度。唐代的音乐文化获得辉煌的成就,尤其以歌舞大曲为主体的宫廷燕乐的高度发展,即便在当时世界音乐的范围内也处于遥遥领先的地位。唐代燕乐的繁盛,是在承袭隋代音乐体制并融合多民族音乐的基础上发展起来的。《旧唐书·音乐志》载:“高祖登极之后,享宴因隋旧制,用九部之乐。”说明唐初完全继承了隋代的“九部乐”。唐贞观十四年(640),唐太宗统一高昌(今新疆吐鲁番),两年后加奏“高昌伎”,形成了唐代的“十部乐”。

“唐十部”是一种娱乐性和礼仪性相结合的规模盛大的音乐形制,用于朝会大典。凡是盛大的宫廷宴会或者群臣在“元正”、“冬至”等节日朝贺皇帝以及外国使臣来朝等重要庆典,都要表演各部乐舞。《唐六典》载:“凡大燕会,则设十部之伎于庭,以备华夷。”表演者或站立堂下,或坐于堂上,称为“立部伎”、“坐部伎”,据《新唐书·音乐志》记载:“分乐为二部,堂下立奏,谓之立部伎;堂上坐奏,谓之坐部伎。”

唐朝对音乐舞蹈的管理和培训非常严格。太常寺是唐代掌管礼乐的最高行政机构,由太常卿主管。为了适应宫廷燕乐高度发展的需要,建立了由政府管辖和宫廷管辖的两个不同系统,乐工人数则有数万人之多,其分工之精细,规模之宏大,技艺之高超,均属历代之冠。据《旧唐书·职官志》载,唐朝宫廷专门设有“太乐署”和“鼓吹署”两个音乐机构。“太乐署”兼管雅乐和燕乐,即“邦国之祭祀享宴”和“大宴会”中的音乐,还主管对音乐艺人的训练、考核。“大乐署”在培养音乐人才方面有一套相当严格的制度,乐工人数很多,除官员外,计有“文武二舞郎140人,散乐382人,仗内散乐1000人,音声人10027人。”

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊