当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
武定小井盐

□ 杨继渊
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:40:25 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《天工开物》上的“场灶煮盐”图

武定小井,曾因盐而声名远播。

小井位于武定县白路镇西南的一条山沟里,东北距武定县城80余公里,西北距元谋原县城老城10多公里。小井分上井、下井,旧时,此地有设枳旧镇。康熙《武定府志·物产》记载:“盐 一出和曲州境内草溪井,一出元谋县境内只旧井。旧系百姓自备工本,煎销额盐四万九千九百九十二斤,缴纳课银二百六十二两四钱六分,遇闰加盐四千一百六十六斤,加银二十一两八钱二分一厘六毫六丝,民赖其利。因逆藩据滇,黑井奸商包纳课价,令食黑井额盐。康熙二十八年(1689年),知政王清贤因详察全书,造册具详,题咨在案,详请照旧煎销,以利民用,实父母斯民者之责也。”此处史料中的“只旧井”,即为小井。当时,小井属武定府和曲州元谋县所辖。

清光绪《武定直隶州志·物产》记载:“盐 一出只旧井,在州属,距省三百六十里。一出草溪,坐落元谋县,距省三百五十里。康熙元年,题定额课每年三百六十两。又,十年,题准二井俱归黑井办课,随裁。雍正元年复开。五年,覆准二井每年升课二千四百八十三两。又,乾隆十六年,定只旧煎盐五万二千一百斤,草溪煎盐二十一万一千七百二斤。草溪销于蒙自县,只旧销于阿陋井。又,嘉庆五年,因阿陋大使鸾远,将只旧井改归元谋县经理之。”

小井的隶属关系,虽经武定府和曲州元谋县两次变易,但从“乾隆十六年,定只旧煎盐五万二千一百斤”看,当时小井的盐业生产规模十分可观,是当时武定府“两州一县”食盐的重要生产基地和财富来源。

民国《武定县地志·十五·政治》记载:“武定枳旧井水淡味劣,产额无多,因此未设盐场官吏管理,由灶民自煎自卖,每年仅纳课而已。不过该处居民纯在山崖之中,无田耕种,藉以谋生。近年来各地缺盐,此盐稍有起色,其所在地点列于后。盐井名称:枳旧井,内分上井、下井。所在地:武定高桥下二甲。产额:此井每日约出盐水百余背,每背在百斤上下,每斤约煎盐三四钱,每日约产盐三四百斤。价值:每百斤合洋六元。销路:专销本属暮连、环洲、插甸及禄劝之撒营盘、马鹿塘等处。因盐味不纯,城市之上鲜食此盐者。采取方法:盐水出于崖半腰,由数十丈高之箐项上面架枧槽,将水放出,由枧槽流入盐水塘内,按股分之,然后由枧槽放流于锅内煎熬。制造方法:制造之法纯用旧法,太过简单,并无特别方法。以盐水入锅内,用柴火煎一昼夜,将水分煎干,始成铜钱厚之皮子盐,又名锅巴盐,后将此盐入清水中溶化,再入锅内煎又一昼夜,遂煎成四五寸厚之水底盐,煎熬两昼夜后,始有三四十斤盐,其利可谓微矣。器具:盐井灶房内所用之器具无特别构造,纯与绥裕所用之器具相同,故不另述。”

从以上记载中可以看出,民国时期的小井取卤制盐已形成相当规模,但“盐泉”却渐衰,且“水淡味劣,产额无多”,仅是“灶民自煎自卖,每年仅纳课”、“无田耕种,藉以谋生”而已。

作者 杨继渊 武定县文联

原载2015年1月18日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊