当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
晋宁的六大系统文化元素(上)

□ 冯皓
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 17:02:15 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

滇王之印

古滇文化公园

党的十八大和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,对文化建设和文艺工作发出新的号令。古人曾说:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。人生活于文化之中,正像人离不开空气一样。作为思想文化的火种,文化建设如何支撑经济社会发展,文艺作品如何满足和反映人民群众的需求心声?作为时代前进的号角,文艺工作如何引领社会的进步?“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,萦绕耳际,振聋发聩,立意高远,思想深刻,为我们指明了文艺工作的发展方向,在新的时代条件下为文艺工作确定了基本遵循,为文艺工作者标注了价值航标。

为了深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记讲话精神,亦为完整挖掘整理和真实展示晋宁历史文化的深厚底蕴,更好地传承和弘扬晋宁历史文化的优良传统,塑造晋宁新的精神品格和人文风貌,推进晋宁文化大发展大繁荣,晋宁县委、县政府于2013年启动晋宁县形象设计塑造与相关对外宣传工作,2014年启动“三美晋宁”的打造。其间,提出了晋宁文化“九个一”的挖掘、整理、提升、推广的基本思路,并纳入文化体制改革工作重要内容。

综观晋宁的自然蕴藏、山水脉络、历史积淀、人文遗珍等文化环境与文化资源,可以提炼和概括出晋宁的六大系统文化元素。

滇国故都

亿万年地壳运动形成了美丽的滇池。正如人类河流文明的演进规律,数千年以前,滇池流域在现今晋宁的地域内,繁衍着被称为“滇”或“滇棘”的部落。战国时期,楚将庄 率部入滇,“变服从其俗”,建立滇国。西汉盛世,武帝赐“滇王之印”,并设益州郡,郡治滇池县就是现在的晋宁,由此在中国历史上出现了少有的国都与郡治并存的局面。曾因出土“滇王之印”而闻名于世的石寨山,一个近5000平方米、乱石林立的小山包,出土的青铜文物占据了云南出土青铜文物的半壁江山,印证了《史记》载录的“滇国”史实,也更显赫地记录着晋宁所承载的滇文化。而作为滇国故都的晋城古镇,自战国至唐代始终在云南占据重要位置,成为当时西南地区的政治、经济和文化中心之一。由滇池而滇部落,由滇部落而滇国,演化至今,云南省简称滇,即由来于此。

郑和故里

世所瞩目的伟大航海家、外交家、和平使者郑和即生于斯、长于斯。美丽的云南,深居内陆高原,远离现在所称的海,但是云南也有不少称为海的地方,比如滇池,就曾经称作昆阳海。郑和从承载着梦想的昆阳海起航,作为大明王朝的国使,率队七下西洋,表现出了敢为人先、和平友好的郑和精神。600年后,郑和远行,而滇池依旧,故土依旧,晋宁所承载的郑和精神依旧,其作为历史长河中的风帆,经天纬地,熠熠闪光,已经成为人类文明史上抹不掉的文化印记和全人类的精神财富。当30万晋宁人畅想着伟大中国梦而奋勇前行时,郑和精神所昭示的开放进取和海洋意识的觉醒,仍是我们备受鼓舞的拼搏动力。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊