当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
师宗的泮池和泮桥

□ 支云华 金海生 查苏芩
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:47:29 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

师宗泮池和泮桥 金海生 摄

“泮池”又称“泮宫”,是位于文庙大成门正前方的半月形水池,意即“泮宫之池”,它是官学的标志。古代,天子“太学”中央有一座学宫,称为“辟雍”,四周环水。依古礼,“诸侯不得观四方,故缺东以南,半天子之学,故曰泮宫。”所以诸侯之学只能南面泮水,故称“泮宫”。又因孔子曾受封为文宣王(与诸侯同),所以建“泮池”为其规制。《诗经·泮水》篇有“思乐泮水,薄采其芹”等句,指古时士子在太学,可摘采泮池中的水芹,插在帽缘上,以示文才。有的孔庙在池畔砖壁中央嵌着“思乐泮水”的石刻,便是出自这个典故。

泮池上一般有石桥,或拱或平、或三座三洞或单座多洞不等,称为泮桥。泮池和大成门周围栽种72棵柏树,象征孔门七十二贤人。科举时代,新入学的生员都要在当地官员的带领下过泮桥、绕泮池、进入大成殿礼拜祭祀孔子,然后拜见教官,这个入学仪式称为“入泮”,在学宫就读则称为“游泮”。在入泮仪式中,常见一些年纪很大的人行走其中,这是因为,生员从初次入泮至期满六十年时,须再行入学典礼,一如初入泮之新科童生,并作为曾考中生员(秀才)而享高寿的庆典,谓之“重游泮水”。 后来,泮池也具有储水防备火灾,调节小范围内气候及温湿度和增强风水吉祥的象征意义。

民国以前,每年农历二月、八月第一个“丁日”都要祭祀孔子,称丁祭,后来改为每年9月孔子诞辰日前后祭祀。祭孔大典中,只有考取秀才以上者才能从泮桥上步行而过,径直去大成殿参拜孔子塑像,其余人等只能从泮池两侧绕道而行。

师宗县的泮池和泮桥,位于县城西北边山坡上的丹凤小学大门内左边100多米处,南北长16米,最宽处6米,深2.13米。泮池中央有南北横跨的三孔半圆形石拱桥一座,桥长6.7米,宽2.2米,池边有一棵合抱粗的古树。泮桥东西两边,建有石头栏杆和十八块石栏板,上面雕刻有鲤鱼跳龙门、仙鹤寿桃、鹿衔灵芝、仙鹤祥云、麒麟荷花等吉祥图案,石栏顶部为莲花造型。

据现存丹凤小学内的清乾隆四十一年(1776年)碑刻记载,师宗文庙是由县衙移建至此,现在只有泮池和泮桥基本保存完整,还存留有几株古柏,其它建筑物不存。

作者 支云华 金海生 查苏芩

单位:曲靖市文物管理所、师宗县文物管理所

原载2015年2月1日《云南日报》第08版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊