当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
三台山上“石大人”

□ 鲁宗一
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:48:53 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

禄劝三台山南诏摩崖造像

位于禄劝彝族苗族自治县的三台山,山势陡峻,悬崖壁立,山顶却平坦宽阔,是古代屯兵重地。元代有凤氏土司在此屯兵筑堡,称“凤家城”,明代建文皇帝朱允炆三次遁迹山中藏身,故又称“龙三藏”。在屏山镇克梯村委会密打拉村北侧的山中,峭壁上有两尊巨大的摩崖造像,当地人称为“石大人”。

右边一尊造像称“大圣摩诃迦罗大黑天神”,高4.52米,戴盔贯甲,威武雄壮,方脸阔额,浓眉怒目,虬髯浓须,佩骷髅璎珞,露腿跣足,肩生四臂,三手分别持戟、握珠、托塔,一手屈肘于胸前。左边造像略小,为“大圣北方多闻天王”,高3.06米,双目圆睁斜上,高鼻阔嘴,宝冠戎装,右手持戟,左手叉腰,右足踏狮头牛角怪兽,两角之间及项下各佩一骷髅。造像上方刻有题记:“奉为施主三遍坦绰长妇人药师信男女敬”。

这两尊造像技法为高浮雕和浅浮雕结合,构图严谨,造型生动,人物饱满,雕工精湛,线条疏密有致,立体感强。造像的确切创作时代尚无定论,根据铭文题记、造像风格,以及《新唐书·南诏传》记载南诏“官曰坦绰,曰布燮,曰久赞,谓之清平官,所以决国事轻重,犹唐宰相也”及其他史料,初步判断为唐代南诏时期所刻。

三台山“石大人”造像,于1986年6月被禄劝县人民政府公布为县级重点文物保护单位,1988年被云南省人民政府公布为省级文物保护单位。

作者 鲁宗一 安宁市县街学校

原载2015年2月1日《云南日报》第08版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊