当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
云南举子的漫漫会试路(上)

□ 张佐
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 17:10:35 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

明代《徐显卿宦迹图》展现的徐显卿在贡院主持会试

贡院都有的为国求贤匾

元明清三代,云南举人进京会试,路途遥远,关山阻隔,漫漫长路充满困难和危险。

会试是每三年一次在京城举行的考试。明清两代,各省的举人皆可应考,逢丑、辰、未、戌年为正科,若乡试有恩科,则次年(偶尔也在本年举行)亦举行会试恩科。清乾隆之前,考期定在农历二月,乾隆十年(1745年)改为农历三月。会试中试者称为贡士,殿试后称为进士。

明清两代,云南上京会试的文举人共有8400多人,人次则多得无法统计,而最终考中文进士的仅有962人,约占文举人总数的11%。其中大约有0.3%的人最幸运,他们考一次便考中了进士,称为连捷进士;10.7%的人要考两次甚至十次(经过4至28年),才能考中进士。云龙人黄云书在乾隆六十年(1795年)乙卯科考中举人,但直到28年后的道光三年(1823年),54岁时才考中癸未科进士。云南文举人中,89%的人考到信心丧失或考一辈子也考不中进士。在这漫漫的会试路上,在那决定命运的放榜时刻,产生出了许多或悲或喜,或动人或感人,或神奇或温馨的故事。

两条进京道路

元明清三代,从云南省城昆明上北京会试,有两条道路可走。一条出云南胜境关进入今贵州,由贵州经湖广(今湖南、湖北)、河南、直隶(今河北),到北京。另一条出云南入四川,由四川经湖广、河南、直隶,达北京。

经贵州北上,路途较近。如没有特殊原因,人们都选择此路。这条道路上有很多驿站,最大的几个驿站之间的路程为:昆明滇阳驿(今昆明东北波罗村)到贵阳府城(今贵州省贵阳市)1040里,贵阳至平溪卫(今贵州省玉屏侗族自治县)590里,平溪卫至罗旧驿(今湖南省怀化市芷江侗族自治县罗旧镇)210里,罗旧驿至澧州城(今湖南省常德市澧县)880里,澧州至孙黄驿(湖北省荆州市公安县)130里,孙黄驿至荆州府城(今湖北荆州市荆州区)120里,荆州府城至襄阳(今湖北省襄阳市)490里,襄阳至卫辉(今河南省卫辉市)1030里,卫辉至北京顺城门(宣武门)1240里,全程5730里,一般要行走3个月。有的路段也可以乘船走水路,如行走到贵州镇远(今贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县),便可以乘船直达湖南常德。

乾隆十年(1745年)以后,会试的时间改为农历三月,云南举人一般在头年冬月底至腊月初就要出发,才能按时参加下一年的会试。

在昆明境内也有东北、东南两条路可走。东北方向的驿路开辟较早,走此线的人,一般出小东门往东北行,经大鼓楼、王旗营、下河埂、波罗村(滇阳驿)、金殿北面、清水河、麦地塘、小石桥、兔耳关,进入嵩明的杨林。东南方向的驿路开辟稍晚,走此线的人,一般出南门往南行,再转东,顺着如今的金碧路、拓东路、东站、十里铺、放马桥、高坡村后山、大板桥、浑水塘、小哨村,然后进入嵩明的杨林。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊