当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
永仁彝族刺绣

□ 高丽明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:55:58 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

永仁彝族刺绣:挂件

永仁彝族刺绣:山茶花

“日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。”这是唐代诗人胡令能《咏绣障》一诗对绣女及其绣品的描写,用它来形容列入云南省级非物质文化遗产保护项目的永仁县彝族刺绣,也同样恰如其分。

永仁彝族刺绣是彝族传统文化的重要组成部分,历史悠久,具有鲜明的地域特色和民族特色。每年农历正月十五的彝族赛装节,已有1300多年历史,被称为世界上最古老的“乡村T台时装秀”。传统的彝族刺绣,针法多样,有平绣、扣花绣、滚绣、扣边绣、贴纸绣和十字绣等,花样多取自民间吉祥图案,以丝线、毛线、绣线为原料,以黑色为主基调,配以各色图案及花边,绣品有衣服、头巾、帽子、围裙、马甲、裹背、鞋垫、荷包、香囊、枕套、挎包等,种类繁多,构图精美,工艺独特,色彩艳丽,寓意丰富,具有较强的实用价值、欣赏价值和收藏价值。

近年来,永仁县委、县政府把开发彝族刺绣作为当地彝族群众增收致富的项目来推动,加大资金投入和扶持力度,使彝族刺绣得到长足发展。为打破彝绣规模较小、品种较少、市场竞争力弱的发展“瓶颈”,有关部门多次组织妇联干部、彝绣能手、刺绣经纪人参加苏州、杭州、北京、新疆等地举办的民族刺绣培训班,到腾冲、剑川等地学习刺绣业发展经验,全县成立彝族刺绣协会1个、分会12个,培养传承人和经纪人,扶持彝族刺绣示范村5个、示范户36户。同时,邀请高级工艺美术师和云南艺术学院老师前来授课,提高刺绣水平和艺术价值,使原来只能卖300元左右的彝族女装,现在能卖到800多元甚至上千元。

彝族刺绣协会还经常组织会员共同探讨刺绣技艺,取长补短,提高艺术水平,使刺绣作品的类别不断增多,题材更加丰富。目前,除传统绣品外,还增加了大幅壁画、小块绣片、壁挂、桌凳套、小挂件、电视套等绣品,远销深圳、上海、北京等大城市和美国、日本、加拿大等国家。

作者 高丽明 云南日报社

原载2015年2月15日《云南日报》第06版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊