当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
会泽文笔塔

□ 赵天祥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:57:52 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

会泽文笔塔

会泽文笔塔位于距县城西郊三公里处的马鞍山顶上,与东南面的省级森林公园金钟山遥遥相望。

据新编《东川府志》记载,清康熙年间,一云游高僧来到会泽,看到会泽山川秀丽,物华天宝,房屋古朴典雅,民风淳朴,不禁叹道:“此乃福地也,可惜文风不开。”旁人问之:“何解?”僧人曰:“竖一文笔塔即可”。乾隆十八年(1753年),方桂任东川知府时,看到会泽南面群山迢迢逶迤而来,势如万马奔腾,有千军万马之气象,而北面之山却山势平伏,无秀可言,故决定在万额山西侧(渔洞山顶)建造七级风水塔一座,以兴会泽文风,于1761年竣工。乾隆五十三年(1788年)和道光十三年(1833年),因两次强烈地震,文笔塔震毁。

清光绪四年(1878年),湖南武陵人蔡元燮任东川知府时,会同县知事唐湛春一起踏勘选定,于马鞍山顶建文笔塔,绅士民众纷纷响应,出资出力,当年底竣工。塔为九层,中空,高30余米,呈六方形,六角吊有风铃,铃音四扬。每层设门六道,加绘二道假门,一门对华泥文昌宫,一门对金钟山文昌宫,有文昌互应之意。光绪二十四年(1898年),知府冯誉骢写诗赞道:“山南宝塔势峥嵘,预兆龙门夺锦荣。拔地孤峰少依傍,已将文诀示诸生。”

当地文献记载,文笔塔建成后,会泽文风大开,士子学人为求科举中榜,时常登临膜拜,四时香烟缭绕,香客络绎不绝。在“文革”时期,此塔被毁。

2002年,当地民营企业家出资重建文笔塔。塔高37米,为仿楼阁式七层六面空心石塔,飞檐翘角,塔身为大理石精雕支砌,每层六面有精雕观音像,内有楼梯盘旋而上,上到顶层可远眺整个会泽城区及周边美景。

作者 赵天祥 会泽县财政局

原载2015年2月15日《云南日报》第06版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊