当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
晋宁的六大系统文化元素 (下)

□ 冯皓
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-22 16:59:30 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

晋宁彝族秧佬鼓

民俗秘境

晋宁云龙际会,人杰地灵,悠久的历史造就了底蕴深厚的民族文化。昆明市有4个民族乡,其中晋宁辖2个。多民族小聚居大杂居格局,为这片热土赋予了浓厚的神秘色彩和多元的文化因子,逐步形成了多种多样的民族民俗旅游文化资源和独具魅力的地域文化特色。

每年农历正月十五的宝峰闹春调子会,省内外的数万群众齐聚宝峰,现编现唱,平仄押韵,随音而起,已成为春节期间闻名四方、群众乐于参与的必备保留节目,被省人民政府公布为省级民俗类非物质文化遗产,并积极准备申报国家级非物质文化遗产。双河彝族乡和夕阳彝族乡的火把节,除众所周知的杀鸡宰羊闹火把庆祝外,还伴随秧佬鼓、挝乐、斗鸟等彝族传统文化活动,热闹非凡。双河秧佬鼓起源于明代,已有500多年历史,以其浓厚的民族特色和别具震撼力的表演,被誉为“云南的威风秧佬鼓”、“金牌秧佬鼓”,列入云南省首批非物质文化遗产保护名录。

六街镇新寨村,全村居民都是彝族支系倮人,这是一个神秘的民族支系群体。在这里除了完整保存有外界颇为关注的倮人自娱性歌舞伴奏和演唱的音乐形式“颠乐”之外,至今仍保留独特的彝族传统手工服饰制作,全村年轻妇女都会自己缝制服装,以土布为主,用各种丝线绣出花鸟等图案,构图饱满、色彩艳丽、线条流畅,具有浓郁的民族特色。双河乡的彝族刺绣老人唐兰英,技艺精湛,绣品独特,极具民族民间传统意味,被评为云南省工艺美术大师。

晋宁民族乡镇的特色食品,早蚕豆、甜龙竹、松茸、卤鸭、腊肉、香肠,尤其最具特色的“夕阳三宝(夕阳香糯米、夕阳葵花子、夕阳辣椒),都是当地彝族群众的最爱,也是招待八方宾客的美味佳肴。

众多民俗文化元素,融入空气负离子含量达到每立方厘米数万的生态优美的自然环境中,给人身心愉悦轻松。调子会、火把节、秧佬鼓、独龙舞、圣贤画、乌铜走银、泥塑罗汉、特色剪纸、竹编鸟笼……民俗风情在新时代党的文艺方针引领下绽放新姿,凸显了民俗文化之底蕴,各族人民安居乐业的生活状态亦为外人所艳羡。

湖滨新城

畔湖而居,傍山而立,滇池163.2公里的湖岸线,晋宁辖域内占53公里,天然形成了湖滨新城的先决条件,成为现代新昆明发展南城和西城的核心所在地。主要功能拓展区,新城建设突飞猛进,工业经济争先进位,环湖交通快捷顺达,商贸物流异军崛起,经济社会跨越发展,群众生活迅速改善,一座和谐新城、美丽新城、富裕新城、生态新城展示在世人面前。

在抢抓新城建设机遇的同时,晋宁人没有忘记自身的生态文明建设职责,强力推进滇池水环境综合治理,建设滇池湖滨生态湿地,因地制宜,广种树木。目前,晋宁建成的东大河湿地、白鱼河湿地和普照寺森林公园等,像一串散落在南滇池湖岸的绿色屏障,为滇池撑起有力的“保护伞”。走入湿地公园,仿佛追寻到了静卧在城市中的绿野仙踪,这片净土、这汪净水,尽显生态和谐之美。踏进县城,郑和公园、和璟苑、郑和文化广场、普照寺森林公园,城在林中,林在城间。护城河、东大河多条河流穿城而过。在“古滇苍苍、在水一方”浓厚人文底蕴之下,“春城在哪里?晋宁告诉你”、“上有天堂,下有昆阳”的文化新姿新韵逐渐清晰,热情迎接八方宾客,晋宁打造南滇池高原湖滨生态湿地公园的建设和对外开放游览,也让“南滇池”文化品牌成为一个新的亮点。

在当今之世,要建设各民族共有精神家园,非常需要对我们的历史文化进行深入细致的探究发掘。笔者梳理晋宁文化的脉络所得,涵盖古今的滇国故都、郑和故里、世界磷都、佛教圣域、民俗秘境、湖滨新城等晋宁六大系统文化元素,数千年来如熊熊烈焰,薪火相传,生生不息,熠熠闪光。虽然有关心晋宁发展的友人说这就是晋宁的文化名片,但是,这样的探究梳理,还需要更多的有识之士共同来推进。毕竟,晋宁的钟灵毓秀,晋宁的人杰地灵,除庄、郑和之外,担当和尚、“晋宁花木兰”李秀、才高八斗李因培、一代闺秀李含章、青天按察使李文耕、清代廉吏李资中、清末《云南日报》创始人钱平阶、云南大学唯一终身教授方树梅等,众多历史名人留下的宝贵精神财富不胜枚举;在晋宁角角落落的文化因子,诸如各民族异彩纷呈的传统节庆活动、婚丧嫁娶习俗以及与之相生相伴的民间手工技艺大量散布民间,人们口耳相传、手足传习着民间音乐、舞蹈、故事、工艺、文学、习俗;夕阳彝族乡的恐龙足迹化石、中国双嵴龙化石,梅树村寒武系地层剖面,国立艺专办学旧址、二街白云观、观音洞壁画、北方天王摩崖石刻、石寨山、马哈之墓、唐淮源将军墓园、系列名人故居等自然遗产和历史文化遗迹,以及全县遍布的碑碣、石刻、书法、绘画等,承载厚重的文化,凸显晋宁的神奇和美丽。正是有这样深厚久远的基础,数千年来之文明晋宁,斗转星移、沧海桑田,依然以蓬勃的朝气和身姿沐浴着新时代的阳光雨露,在新的历史时期建成为全国文明县城和全国卫生县城,绽放出具有浓郁乡土气息和强烈的时代色彩。

作者 冯皓 晋宁县委宣传部

原载2015年2月15日《云南日报》第06版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊