当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
欢歌庆胜利 经验启后人
——纪念云南解放65周年

□ 中共云南省委党史研究室
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:10:08 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1950年2月20日,昆明人民在金马坊欢迎野战军入城部队

昆明少年儿童向陈赓、宋任穷献花

1950年2月24日,在昆明召开的全省地、师以上干部会议上,中国人民解放军二野四兵团司令员、云南省委第二书记陈赓庄严宣布:云南已完全获得解放,中共云南省委正式组成。这一天,成为云南解放纪念日。65年过去,当前正值全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神之际,重温中国共产党领导云南各族人民争取解放的光辉历程,深切缅怀为云南解放英勇献身的革命先烈,深入总结云南解放的历史经验,对于弘扬光荣革命传统,激励广大干部群众满怀信心地为推动云南跨越发展,奋力把我省建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章,具有十分重要的意义。

红色火种燃遍高原

1840年鸦片战争后,西方列强将侵略魔爪伸进云南,云岭大地一步步滑向半封建半殖民地的深渊。具有光荣革命传统的云南各族人民,面对帝国主义侵略和封建主义压迫,不断奋起反抗。从马嘉里事件到片马、班洪抗英斗争,从中法战争到辛亥革命党人的武装起义,表现出了云南人民敢于斗争、勇于牺牲的革命精神。随着社会经济和近代工业的发展,资产阶级和无产阶级同时登上云南的政治舞台,工业无产阶级多次发动以工人为主、有大量农民参加的武装斗争,同帝国主义和封建主义势力进行殊死战斗。尽管这些斗争大多以失败告终,但促成了新兴革命力量的成长,为崭新革命的到来创造了社会条件,同时也为中共云南组织的建立奠定了阶级基础。

1919年五四运动后,云南革命知识分子投入到传播马克思主义的活动中,一批宣传新文化、传播马克思主义的刊物如雨后春笋般涌现出来。同时,一批进步青年抱着寻求救民强国道路、改造云南社会的理想,到内地或出国追求真理,他们在艰辛求索中接受了马克思主义,并以传播马克思主义为己任,加快了马克思主义在云南的传播,为中共云南组织的建立奠定了思想和组织基础。

1921年7月中国共产党的成立,使中国革命有了坚强的领导核心。为发展壮大革命力量,推翻唐继尧在云南的统治,消除国民革命军北伐的后方隐患,中共广东区委派滇籍党员李鑫回云南开展建党工作。经过不懈努力,1926年11月7日,李鑫在昆明市平政街节孝巷24号(今55号)主持召开了云南省第一次党员会议,周霄、吴澄、杨静珊参加,正式建立中共云南特别支部。这是中国共产党在云南建立的第一个组织,标志着云南各族人民开始在中国共产党的领导下,走上反抗国民党反动统治,争取解放的道路。中共云南组织从边疆多民族的实际出发,广泛传播马列主义,发动了轰轰烈烈的工农群众运动,进行了武装斗争的英勇尝试。

1930年底,在国民党反动当局的残酷镇压下,加上少数经不住白色恐怖考验的叛徒的无耻出卖,中共云南省委大多数领导人相继被捕牺牲,中共云南组织遭受破坏。但是,共产党人没有被白色恐怖吓倒,一些基层党组织和党员在失去与上级组织联系的困难条件下,没有畏惧,没有消沉,他们擦干身上的血迹,掩埋好牺牲的同伴,继续投入战斗,组织了一系列反抗国民党反动统治的武装暴动。

1935年和1936年,中央红军和红二、六军团长征分别两次过云南。红军长征的英雄壮举和不屈不挠的精神,鼓舞了云南的革命者。在党中央的关心和帮助下,1935年11月,中共云南组织恢复重建,重新点燃革命之火。1939年1月中共云南省工委成立后,在中共中央南方局的直接领导下,开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动。抗日战争胜利后,在中国面临和平与内战、光明与黑暗两种命运、两种前途的重大历史时刻,中共云南组织积极响应中共中央号召,率先举起反内战、反独裁的大旗,领导开展了“一二·一”运动等一系列爱国民主运动,拉开了解放战争时期第二条战线的序幕。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊