当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
“滇春好”的明代答案

□ 耿嘉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 16:55:50 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“春风先到彩云南”,春天的云南有哪些值得称道的地方,不同人有不同的看法说法。还在明代,就有一位状元公以诗词作出了回答。

出身于书香门第,于明正德六年(1511年)殿试第一成为状元的四川新都人杨慎,于嘉靖三年(1524年)参与众臣“大礼议”,遭受廷杖后谪戍云南永昌,在云南度过了35年由壮年直至终老的时光。杨慎虽然以充军流放的身份来到云南,但是却让他觉得在云南四时四处皆宜。云南如此厚爱杨慎,杨慎也给予云南竭尽所有的厚赠。在云南的35年间,杨慎四处设馆讲学,游历考察,研究云南历史文化,写下了《滇载记》《滇程记》《云南山川志》等多种传扬云南历史文化、山水风光的各类著作和诗词曲赋,堪称中国历史上对外全面研究传扬云南的第一人。

仅以赞扬春天的云南来说,杨慎就以“天气常如二三月,花枝不断四时春”“东台北道苦相留,花月春城夜色悠”等诗句,让昆明有了“春城”的雅号。还像白居易称赞“江南好”的《忆江南》一样,写下了赞叹春天的云南景美花繁人好看话好听饮食可口的四首“滇春好”:

其一

滇春好,韶景媚游人。拾翠东郊风袅袅,采芳南浦水粼粼。能不忆滇春。

其二

滇春好,百卉让山茶。海上千株光照水,城西十里暖烘霞。能不忆滇花。

其三

滇春好,翠袖拂云和。雅淡梳妆堪入画,等闲言语胜听歌。能不忆滇娥。

其四

滇春好,最忆海边楼。渔火夜星明北渚,酒旗飘影荡东流。早晚复同游。

作者 耿嘉

原载2015年3月8日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊