当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
马龙八景诗

□ 彭竹兵
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:17:47 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

清代马龙八景分别是:伯刻翠屏、东阿古木、九曲文河、龙湫夜月、香炉倚空、层岩瀑布、龙阳仙洞、绿莎野塘。当时名士杜诠的《咏马龙八景诗》传诵至今。

杜诠,字向真,马龙州人,康熙辛卯举人,曾任贵州仁怀县知县,领旨修建县城。据《仁怀县志》记载,杜诠到任,曾主持开凿整治葡萄井,保障人民用水。人们为纪念他,将此泉井称为“杜诠井”。杜诠的人品及文章闻名当时,曾参与编纂《贵州通志》。《马龙州志》收录其作品有《三忠说》《前明二士》《烈妇李桂姐》等。其中《咏马龙八景诗》如下:

伯刻翠屏:伯刻孤峙俯群岗,半岭烟鬟郁苍苍。矗如削珪浮瑞色,翠若泼黛凝清光。夕挂北斗朝撑日,压城云片斜飞出。坐看千回不厌人,女几太华应可匹。

九曲文河:凭高环眺溪如玉,分源合注九九曲。一曲清波一曲烟,苔岸应规争绕绿。练带交叠自潆洄,虬螭旋舞何壮哉。浮槎迥可通银汉,不羡山阴流觞催。

东阿古木:东岗老树八九株,势翻霄汉影扶疏。群鸦巢烟无时代,苍翠盈眸真画图。更宜秋色染林樾,十里遥闻商籁发。惨淡长萝惯挐云,连蜷斜枝争弄月。龙湫夜月:带廓邻村住一龙,素娥来戏水晶宫。烟净蠙珠浑可掬,萍合玉镜乍迷踪。岸柳亸绿池清浅,锦鳞乱吹金波转。狂欲捉之为杂珮,飞向青天怅然退。香炉倚空:苍岩环抱绿溪近,石炉孤耸立天表。盘盘崛起碍朝暾,鬼神躨跜云雾袅。金鳖足倚香台前,巨灵臂展莲座边。奇景可爱常入梦,日隔风尘怅无缘。层岩瀑布:长川地尽写危岩,每逢晴日亦霏霰。风际斜拖鲛人练,云边倒挂珍珠帘。削壁千寻潭无底,白虹不散霹雳起。徘徊共讶天上来,频嗽沥液瀹尘滓。龙阳仙洞:玲珑古洞花满溪,云霏月牖山鸟啼。花共含言笑尘世,溪独弄琴劝幽栖。芳草纵横无人迹,石床玉几光凝碧。嬉游悬拟偕赤松,就此束薪烹白石。绿莎野塘:山塘数里映绿莎,凉烟秋涨逼银汉。含吐日月浮光净,错磨岩岫滴翠多。青萍生风溽暑失,鱼龙呷浪荡中潏。悬思徐棹木兰舟,醉挟飞仙秉烛游。

现在,马龙县城历史文化广场刻有八景浮雕及八景诗,值得一看。

作者 彭竹兵 曲靖市财政局

原载2015年3月8日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊