当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
滇缅公路上的天子庙坡

□ 曹先强
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:12:39 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

滇缅公路上的天子庙顶

滇西抗战重要生命线滇缅公路,有一路段叫天子庙坡,这里曾是运输抗战物资、人员的必经通道和驿站。今年春节重走滇缅公路,途经天申堂来到天子庙坡,勾起历史记忆。经查阅大量资料,采访多个当事人,对天子庙坡的人文历史进行了一些梳理。

天子庙坡原名七里坡,位于楚雄彝族自治州南华县天申堂乡(已撤销乡合并沙桥镇)与大理白族自治州祥云县普淜镇之间,杭瑞高速路大井服务区,天申堂出入口附近。天子庙坡山顶,海拔2600多米,山高坡陡,沟壑纵横,终年云雾缭绕,地势险要,自古是兵家必争之地。明朝初期,曾在此设七里坡哨,有哨兵10人。相传,南明永历帝朱由榔出逃缅甸被逮押回昆明时,途经七里坡,天时已晚,在此露宿一夜。后人为纪念永历帝,就在七里坡旁修一庙宇,取名为“天子庙”,七里坡也随之被称为天子庙坡。

滇缅公路上的天子庙坡,东起沙桥镇的新铺,途经小古山、大佛寺、十八盘山、苴力铺、英武关、天申堂、英武哨,全长36公里,从洋记冲出境进入祥云县境内,路途险峻。“古道四通大理长,沙桥驿外尽崇岗。天然设险为屏障,英武雄关镇一方。”晚清福建诗人黄大琮,曾在镇南县(今南华县)军中效力,著有诗集《镇南杂咏》,这是其中写天子庙坡英武哨一段的诗,生动描述了天子庙坡的雄峻险要。在这条蜿蜒崎岖的天子庙坡上,曾经留下红军战士光辉的足迹。1936年4月16日,中国工农红军红二六军团长征进入镇南,17日攀登天子庙坡,当晚就宿营在英武关、天申堂一带,18日从洋记冲继续挥师北上。

1937年8月,云南省主席龙云向蒋介石提出《建设滇缅公路和滇缅铁路的计划》,建议各修筑一条从昆明出发,经云南西部到缅甸北部,最后直通印度洋的铁路和公路。1937年底,滇缅公路沿线近30个县的劳工约20万人汇聚到筑路工地,1938年8月底,全中国甚至全世界瞩目的滇缅公路终于通车。

滇西抗战期间,美军车队、南洋华侨机工车队(所有南侨机工归属西南运输公司)分派设有驻缅甸八莫、腊戍两个先锋队,第十三大队驻芒市、遮放,第十四大队驻下关一带,第九大队驻贵阳一带,还有被派往贵阳的南侨机工,他们被编入陆军辎重兵汽车三团,先后辗转于贵阳、长沙。当时还有福星公司、航空委员会属下的运输公司、中国远征军司令部杜聿明掌管的运输大队等。远征军运输大队有20个大队,在滇缅路上,可以运输的车辆人员应该是有千军万马。无论从滇缅公路去,还是从中印公路(史迪威公路)来,无论是三吨雪佛兰,三吨福特,还是三吨半道奇,四吨半大国际和吉普专作军用车,抗战时期,除了少数达官贵人有“小包车”(轿车)之外,那时还没有班车、客车。只有军车和私营运输行商车。每个旅客不管你是大学校长、教授、学者、作家,或是做生意的行商,上路只能找运输行,出车费,搭货车。这些车都必须经过天子庙坡。

云南解放前夕,天子庙坡一带还是滇桂黔边区纵队第八支队(原称滇西人民自卫团)活动的根据地之一。1949年2月,中共滇西工委祥云分委为了发展壮大人民军队和南山根据地,形成东山、南山连成一片的局面,在英武乡大田(现属天申堂瓦黑井村委会)进行整训,原英武乡罗宗荣领导的抗铲队正式命名为滇西自卫团直属二大队。此后这支部队在党的领导下,在天子庙坡同国民党反动武装进行过多次战斗,战绩卓著。

1961年9月,时任全国人大常委会副委员长郭沫若率中国代表团访问印尼、缅甸,曾两次途经天子庙坡。他在经过天子庙坡时,想到逃难皇帝朱由榔在云南的传说和传奇经历,写下了一首《天子庙坡》的新诗,诗中有“海拔二千六百有余米,驱车直上天子庙之坡,坡头旧有天子庙,不知所祀天子为伊何?”之句。他在诗中猜测,天子庙中祭祀的天子,“或言疑是晚明永历帝”。如今,纪念永历帝的天子庙已荡然无存,巍巍天子庙坡,因为滇缅公路带来繁闹,又因为杭瑞高速路修通而孤寂,但是,天子庙坡,青山依旧在,林木更郁葱。

滇缅公路上的天子庙坡,连接楚雄彝族自治州南华县(原镇南县)和大理白族自治州祥云县,由于岁月更迭、区划调整、线路变更、公路建设等原因,有些人搞不清楚这一路段到底在哪里,一些资料说在大理祥云县,一些资料说在楚雄南华县。但结合滇西抗战时期的行政区划等情况分析,滇缅公路的天子庙坡在南华县境内,当无可置疑。

作者 曹先强 云南广播电视台

原载2015年3月8日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊