当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
清代迤萨武官马占元

□ 李伯成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:20:21 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

红河县人民政府所在地迤萨,彝语意为干旱缺水的地方。迤萨在明代只是一个彝族小村寨,现居于迤萨小寨街的仆拉人(彝族支系)是当时最早的定居者。清代中期,内地汉人进入迤萨采铜。在铜矿兴盛的70余年间,迤萨逐渐发展成红河南岸的一座美丽山城,商贸、文化日趋活跃。

早在清代乾隆年间,迤萨安邦村有一个名叫马占元的人,自幼聪明,体魄强壮,从小习武,于清乾隆四十四年(1779年)考中武举。随后,在马占元的戎马生涯中,屡立战功,不断得到晋升,做到四品武官,先后四次被清王朝敕封,并荣获“武魁”金匾一块,悬挂于安邦村马宅大门。同时,又赠予石鼓、石标旗、拴马桩等,立于门前,十分威武。

20世纪末期,红河县在编修县志时,在安邦村马礼成(马占元六世孙)家发现了四道破旧的清代圣旨。原来,马占元每一次晋升官职,其家人都得到朝廷的诰封。朝廷先后下了四道圣旨,诰封其父母、祖父母及哥嫂等人。

第一道圣旨是乾隆五十五年(1790年)正月初一,敕封云南广南营把总马占元之父为武信骑尉、其母杨氏为孺人。这道圣旨正文用汉、满两种文字对照书写,落款和红色大印已模糊不清。第二道圣旨是嘉庆四年(1799)四月初八,敕封云南广南营千总马占元之祖父为武略骑尉,其祖母为安人。这道圣旨用黑、黄、绿、蓝五色书写正文,款式和行文格式与第一道相同。第三道圣旨同为嘉庆四年(1799)四月初八,敕封云南千总马占元之父为武略骑尉,其母为安人。第四道圣旨是嘉庆二十四年(1819年)正月初一,晋升云南抚标左守备马占元为曲寻中军部都司,诰封马占元之兄为武德骑尉,其嫂为宜人。

从这四道圣旨看,马占元历任把总、千总、守备、都司等职。随着他官职的晋升,其家人得到朝廷诰封的地位也不断提升。这四道清代圣旨的发现,对研究清代云南军事和职官、诰封制度等,都有一定研究价值。

作者 李伯成 蒙自市鹏程小区

原载2015年3月22日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊