当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
边城永康

□ 段世琳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:51:33 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

临沧市永德县永康镇,位于澜沧江与怒江之间,东邻临沧市临翔区,西毗保山市隆阳区,冬暖夏凉,青山绿水,环境优美,风光旖旎。

从东汉至清朝的2000年间,永康都是澜沧江畔一个名气很大的古城,东汉有“雍乡”之名,南诏设“拓南城”,宋朝时更名为“隶赕”,元朝设“镇康路”,明朝先后设“镇康府”、“镇康御夷州”,清朝时改土归流更名“永康州”。

永康的历史地名多是佤语地名:永寿——养狗多的城或地方;雍乡——宝石之城或王城、首领宝地;隶赕——诚服之地或敬神之地、神仙地;永康——女婿王城或敬蛙人的城。

永康古城是汉文化、佤文化、傣文化汇聚交融之地,新石器和青铜器等文化遗物、遗址丰富多彩。清道光十八年(1838年),永康土衙两次发生火灾,城毁。道光二十年(1840年)又重建新城,于是有新旧两城之分。据永德县志办副主任毕光廷介绍:从考古和文字资料得知,整个永康坝居民户数4900户,当年旧城较为繁华,有街道,四方商贾来往不断;还建有望街楼、佛塔、高大的城墙……几乎所有的寺庙、官衙、官所,门口都设有石狮。最大的石狮距今已有500多年,高约1.9米,气势磅礴,据说为云南最大的古代石狮,现收藏安置在县文化馆大门外。

此外,永康古城还保存有众多古代遗址、遗物、遗迹,如古城、八角楼、小姐望街楼、州衙、土司大墓、拱桥、茶铺、茶马古道、老银厂、城中城等。

作者 段世琳 临沧市地方志办公室

原载2015年3月22日《云南日报》第07版:云之美·文史哲

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊