当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
永胜清水古镇的民间艺术

□ 周荣新
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:36:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

清水古镇滇剧

清水老宅谈演洞经

永胜县清水古镇兴起时间最早、流传时间最长、普及率最高的民间艺术,主要有滇剧、洞经和花灯三大类。数百年间,它们在清水的戏台、宅院、街巷、场坝里,传承不断,从未停止。

滇剧

滇剧是云南特有的地方戏种,起源于明代,是在云南屯田戍边的军民演唱南曲北曲的基础上,糅合昆腔、弋阳腔、秦腔、楚调并结合云南的方言语音、民间音乐等创立发展而成的。滇剧现有的丝弦、胡琴、襄阳三大声腔正是兼容并包、借鉴吸收各地艺术元素而产生的。

清水滇剧的历史几乎与云南滇剧的历史同步,是云南省、更是丽江地区著名的滇剧之乡。清乾隆年间,翰林院编修刘慥的堂妹嫌贫爱富,撕毁了跟同乡胡墩的婚约。胡墩号称“胡四公”,是个大诗人,他撰写了100首《秋柳诗》,并将其改写成戏曲,以“乱弹”的形式在清邑大水沟搭戏台演戏,讽刺刘家悔婚之举。随后,刘慥依据京城一个戏台的模样绘制图纸送回家乡,乡人依图建造了东岳庙牌坊前的戏台后,吸引了外地很多戏班前来演出。后来又在村南的南阁楼外修建了另一个戏台。民国初年,清水的滇剧进入高潮期,王二的“天华班”、束云程的“云福班”、杜开明的“富春班”、黄小青的“玉泉班”、蔡云洲的“荣兴班”等各种戏班,穿梭于清邑,曾有三个戏班80多人在清邑联合演出全本《精忠》之盛举,连演49天后,盛况空前。清邑人黄德建,置办行头,搭班结社,开创清邑本地滇剧之先河,并陆续培养了一批滇剧骨干。

新中国成立后,清水的滇剧得到发展,既有专业演职员如永胜县滇剧团团长孙定国、导演兼演员阮凤麟、演员彭缮和陈若芳、司鼓何占咸,更有众多的业余演员如周光宗、刘超祖、刘茂祖、彭瑞林、楼国光等,在专业人员的指导下,村里成立了“清水业余滇剧团”。他们既在本村演出,又到外地交流,广受好评。清水滇剧最重要的传承人是阮凤麟老师,他曾在云南省文艺学校进行过专业学习,先后在多个专业剧团演出,在《铁滑车》《铡美案》《梁山伯与祝英台》等多部戏中挑过大梁。阮凤麟老师在清水指导培养了一大批滇剧艺术人才,老中青代代相传。他们曾演出过《秦香莲》《十五贯》《打瓜招亲》《送京娘》《借亲配》《三岔口》《沙家浜》《红灯记》等全本戏。新时期,清水业余滇剧团新编排的剧目,曾两次荣获全县文艺调演奖。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊