当前位置:社会主义论坛/文史哲/正文
昆明的五大庙会

□ 刘扬武
http://www.yunnan.cn  发布时间:2015-04-23 17:58:44 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

黑龙潭公园

官渡庙会对歌的群众

庙会,又称“庙市”或“节场”,是中国民间广为流传的一种宗教及岁时风俗,也是一种民间集市贸易形式。这种传统民俗活动的形成与发展与寺庙的宗教活动有关,一般在寺庙的节日或规定的日期,进行祭神、娱乐和购物等活动,地点多设在庙内及其附近,故名庙会。

古时昆明庙会多达10余个,在不同的时间和地点,分别祭祀如来、观音、三清、城隍、文昌、关公、土地、土主等,同时进行娱乐和购物等活动。如今昆明的庙会,按时间排序,主要有正月初九金殿庙会、二月十九官渡古镇土主庙庙会、三月三西山和黑龙潭庙会、六月十九观音山庙会、八月初一盘龙寺庙会等五大庙会,它们集宗教祭祀、文化娱乐、旅游购物、美食观光、民间技艺、民俗表演等诸多内容为一体,成为颇具地方民族特色的大型传统民俗活动。

金殿庙会

昆明北郊鸣凤山太和宫,是云南著名的道观,始建于明万历三十年(1602年),清康熙十年(1671年)由平西王吴三桂重建。因其主殿是青铜铸造,金辉耀眼,故名金殿,也叫铜瓦寺,是我国现存最大的古代青铜建筑。

农历正月初九,传说是玉皇大帝诞辰,人们要举行盛大的祭祀活动。如今祭祀成分淡化,逐渐演变为庙会。

金殿庙会是昆明家喻户晓的传统民俗节日,至今已有400多年历史。从正月初八至初十,三天会期,昆明城乡群众有传统的“爬鸣凤山、摸福、赏茶花”赶庙会习俗。这时,正值金殿茶花、木瓜花、杜鹃花盛开时节,人们踏青,赏花,娱乐,购物、品尝美食,十分热闹开心。庙会期间,人潮如流、摩肩接踵,各种吃的、喝的、玩的,琳琅满目、应有尽有,到处都有人跳花灯、唱山歌、舞龙灯、对调子、演奏洞经;小吃摊成排成行,尝不尽各种名特风味食品;金银器具、竹编、手工绣品等民间工艺品琳琅满目……。

金殿庙会周期长、规模大,如今已成为昆明地区一个具有极大影响力的传统民俗活动,每年赶庙会的人超过10万人。2013年11月25日,金殿庙会被列入云南省非物质文化遗产名录。

官渡古镇土主庙庙会

官渡古镇的土主庙庙会,每年农历二月十九举行,为期三天。

官渡土主庙始建于唐代,是昆明最古老的寺庙之一。土主庙庙会是官渡古镇传统节庆之一,又名菩萨会、迎土主老爷,主要流传在官渡古镇附近的10余个村子里。经过多年演变,如今土主庙庙会已成为一项传统的民俗节日,吸引着各地游客。

“白牛迎土主”大巡游,是土主庙庙会主要环节之一。游行队伍通常由舞龙灯、耍狮子、踩高跷、唱花灯等官渡民间传统艺术形式组成。人们簇拥一头雄壮的白毛水牛,在仪仗队的鸣锣开道下,骑在白牛背上的土主在镇内各村游行,祈求五谷丰登,六畜兴旺,国泰民安。土主是当地民间的保护神,载着土主巡游的白牛是吉祥的象征,大家争相去摸牛祈福。

官渡古镇是古滇文化发祥地之一,古迹众多,不到1.5平方公里的面积内有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。官渡金刚塔是国家级重点文物保护单位,是我国现存最早建造、保存最完好的金刚宝座式石塔;还有省、市级文物保护单位妙湛寺东塔、土主庙、法定寺、文明阁、魁星阁、观音寺、凌云阁、古戏楼、三圣宫、燃灯寺、五谷寺等10多处景观及多处保存完好的“一颗印”民居。人们在逛庙会时,可以看古迹,赏民俗,听对歌,看功夫,尝美食。

1 2 下一页

责任编辑:蒋敏

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊